时隔半年可转债再扩容 300亿光大转债本周发行

1评论 2017-03-15 06:58:08 来源:上海证券报 作者:孙忠 易尚展示大赚16%方法免费分享

  时隔半年,可转债爱基,净值,资讯再度扩容。周二晚间,光大银行(行情601818,买入)公告将在本周启动光大转债发行,这也是可转债去年7月停摆后,再度恢复发行。

  与此前不同,随着上市公司融资政策的完善,发行可转债已经成为监管层所鼓励发展的再融资品种。

  “可转债不仅能够实现融资,并且对于发行方有一定约束,避免了过度融资。此外,政策优惠不受再融资18个月时间窗口的限制。”一家券商投行人士向记者表示。

  年初,证监会在规范上市公司再融资时要求,上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不受此期限限制。

  该投行人士认为,更多上市公司将会选择可转债方式融资。

  与此前市场预期不同,证监会批文并未按照时间先后顺序发放,而是首选了光大银行。光大银行周二晚间公告表示,将在17日启动“光大转债”发行。

  光大转债本次发行额度300亿元,募集资金将用来支持未来业务发展,在转股后可按照相关要求补充核心一级资本。初始转股价4.36元/股,不低于最近一期经审计的每股净资产。值得注意的是,按照时间安排,光大银行将在本月31日披露2016年度年报

  目前,可转债市场仅有17只转债在交易,发行规模在300亿元左右。随着300亿元光大转债亮相,可转债市场将实现扩容。

  除了光大银行,目前还有6家公司已经获得证监会批准。它们分别是骆驼股份(行情601311,买入)、宁波银行(行情002142,买入)、久其软件(行情002279,买入)、模塑科技(行情000700,买入)、国泰君安(行情601211,买入)和永东股份(行情002753,买入)。其中宁波银行规模100亿元,国泰君安规模70亿元。

  值得注意的是,刚刚上市不到一年的江阴银行(行情002807,买入)周二晚间也公告了发行可转债的预案。

  市场人士表示,由于目前可转债估值不高,且市场配置需求大,光大转债扩容冲击或有限,相反还会增加市场投资品种。

关键词阅读:可转债 光大银行 再融资 扩容 发行规模

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询