改变世界的不是区块链技术 而是技术背后的精神

1评论 2017-03-15 06:59:11 来源:上海证券报 作者:童玲 接力诚迈科技的好票出现

  我们将区块链定位为一个信任连接器,因为它实际上是用算法和技术架构来解决去中心化的信任问题,从而打造一种信任机制。

  区块链改变世界的不是它的技术,而是它背后公开、开放、透明的精神。用这种精神去思考它在商业模式上可以带来什么改变,才能够做出对行业有意义的应用成果。

  区块链还处在萌芽阶段,远谈不上颠覆

  区块链给传统的分布式系统赋予了一种崭新的、更加广泛的协作模式,解决了点对点对等网络下的数据一致性问题。和基于单一信用背书实体的传统信任机制不同,区块链技术创建了一种基于公认算法的新型信任机制。由于算法的客观性,即使网络中存在恶意节点,也能保证达成一致共识,实现业务的正确处理。这便是区块链技术带来的显著价值,被认为可使多个行业领域受益。

  新的技术终究要在应用场景尤其是具备海量用户的企业级应用场景中被充分验证并推广,才能评判其成熟度。在过去一年里,区块链应用虽然不断涌现,但绝大多数仍停留在实验室阶段以及小规模探索阶段,其中一个原因是在企业级应用场景,业务模式经过长时间的运转已经相当成熟。区块链假如以颠覆的方式改造现有模式,无论是业务流程、人的操作习惯,还是已经建成的配套IT系统,其摒弃成本会巨大到不可接受。我们认为,目前区块链的应用事实上还处在萌芽阶段,对大部分成熟的企业级领域而言,不是业务模式的根本颠覆,而是更好地解决实际问题的一种能力补充。因此,研发和应用区块链不能脱离实际,应该结合现有的业务模式和系统能力,从实际需求出发,分析问题、解决痛点、能力对接、实现价值。当区块链应用经过了成长期,已经有足够多的业务场景、资产类别、业务数据植根在区块链之上并且相互融通之际,基于区块链上可信互联的全新商业模式会水到渠成地浮现,这时候再谈颠覆也不迟。

  可以预见的是,区块链应用的萌芽会由带着场景资源的行业标杆企业领先试水,选择成熟的区块链技术平台并形成示范性案例后,鼓励同行业的更多机构参与,进而通过广泛接受的实践确定行业标准。为什么是场景先行,由行业企业主动催化区块链应用的落地?首先,因为行业企业最了解实际痛点在哪里,而不像在过去一年的区块链热潮里不少畅想出来的概念验证,是在针对伪需求刻舟求剑地造区块链解决方案。而且,只有行业企业有意愿牵头推动,把其对行业体系的深刻理解以及其掌握的行业资源带到区块链落地实践中,才有望实现区块链为行业带来的价值。当区块链不仅是停留在演示层面的概念验证时,行业企业应考虑选择技术上成熟、运维和治理上满足行业标准的区块链平台负责底层的技术实现。最后也是非常重要的是标杆企业的示范性影响力。我们发现,在跟大部分企业介绍什么是区块链以及为什么区块链是信任的机器的时候,他们都会感觉十分“烧脑”,感觉区块链是陌生、高深、来自极客圈的黑科技。这时候,就需要通过标杆企业的实践把对区块链的信任从概念上带下实践,在实际业务场景跑通一段时间后,帮助外部机构“看懂”区块链。试点企业不仅通过示范为(博客,微博)行业企业建立参与区块链信心,还能提供初始业务规模,让参与企业看到商业上的吸引力。基于行业联盟的多方参与对于区块链价值的实现非常重要。如果仅仅是标杆企业自己玩,在强信任的内部环境里区块链的价值实际上是有限的,等同于内部技改;而完全没有准入限制的匿名、陌生、无信任环境会给区块链应用带来许多约束和妥协,比如性能、安全、隐私保护。事实上,在弱信任、多方参与的行业联盟伙伴之间,区块链的信任连接作用价值最为显著。

  区块链走向应用为何那么艰难

  从蚂蚁区块链尝试落地公益场景的项目经验,我们遇到了不少在实验室验证阶段碰不到的挑战。

  首先是非链上原生资产怎么可信上链?

  非链上的原生资产在上链过程中,有一个重要的问题:原生资产的真实性问题,即链上资产、链下资产如何保持一致性问题。区块链上资产与比特币不同,比特币本身就是链上的原生资产,所以它的资产安全性是自闭环的。而区块链在金融体系里面是不可以完全做封闭的,要跟现有的金融体系对接,这样就会存在链下的资金、资产怎么上链,上链之后又怎么和链上的资金、资产保证一致性和真实性的问题。公益场景需将全生命周期资金上链,这需要有中立的资金托管方作为资金网关,将链下资金锁定上链。在目前的公益区块链实践中,支付宝为捐助人、基金组织、受捐人完成了资金托管上链。在以后开放的公益区块链上,参与方可以授权任何一个可信的中立资金托管方实现这一定位。推而广之,在其他场景中,非链上原生资产的可信上链都需要可靠的资产托管方扮演网关的角色。

  其次是如何提升参与方对区块链存证类数据的增信感知?

  除了技术圈人士,区块链带来的信任并不为大部分公众所能直接感知。针对这一挑战,蚂蚁区块链为参与各方、普通用户提供区块链数据浏览器,可直观、可视化地展示链上数据。一来,参与各方可通过与自有账本信息比对增强对区块链存证的信心;二来,蚂蚁将浏览器代码开源,增加展示的透明度;最后,蚂蚁还拟与知名审计事务所合作,对区块链存证及数据浏览出具第三方审计鉴证报告。通过时间积累和业界合力,塑造参与者对区块链增信的感知。

  第三是如何针对集群架构的节点优化受理与共识的效率?

  蚂蚁区块链以受理与共识分离的设计让受理能力可水平扩展。受理是流水型业务,通过集群化架构的负载均衡和水平伸缩能够天然提高性能。在共识环节,节点之间整个调度的效率和可靠性的问题怎么解决,以及PBFT算法在集群内怎么进行分布式协同,这些都是蚂蚁现在遇到的一些技术难题。

  区块链平台选型与场景实践

  其实,很多人都希望用区块链技术去改变现有的商业模式,但这里面首要问题是选择一个合适的平台来支持你的业务。

  基于蚂蚁的经验,我们在选择行业和技术平台时,每次必会拷问自己三个问题,这里也与读者分享:第一,这是真价值还是伪价值,是不是个真正的业务痛点,要实现的价值用户认不认可,愿不愿意为这价值埋单?第二,这一价值是不是非得要区块链才能实现?用中心化的方式、分布式数据是不是也一样能实现,如果是这样,那就不是区块链本身带来的价值特点,我们就认定这是伪区块链模式。第三,要实现的方案技术和工程部署上可不可行?首先是区块链平台核心能力要能支持解决方案,而且还要考虑迁移成本和可能存在的风险,以及投入大规模应用后,是否能满足高并发、高可用、规模可扩展等挑战。

  在选定行业和平台后,还需要考虑平台性能的基础点和维度:

  首先是金融级稳定性。在金融行业做区块链,金融级的稳定性非常重要,包括选择什么样的共识算法,不同的共识算法带来的性能是不一样的,以及选择什么样的管控体系。

  其次是工程化能力。所谓工程化能力,即平台有没有经过场景的验证?部署架构上如何支持,是私有云还是公有云?有没有运维管理、监控?监控之后能不能做有效治理?

  第三是安全,这个是非常重要的维度。安全的维度考量,证书管理能力、密钥算法管理,如何保护用户隐私,这些都是需要考虑的维度。

  作为互联网公司,我们一直关注的是一项新技术能够为我们的客户带来什么价值,解决什么问题,而“区块链+公益”的项目,便让客户感知区块链技术能为他们带来一些温暖而可信的改变。

  蚂蚁将区块链定位为一个信任连接器,因为它实际上是用算法和技术架构来解决去中心化的信任问题,从而打造一种信任机制。在蚂蚁区块链公益及泛公益的应用中,底层平台已经用区块链实现了下面两步:第一步是所有资金划拨、资金全流程都在链上,并可查询到全流程信息;第二步是能够在链上做资产转换,以及资产运行状况都能在链上进行公示。

  最后想跟大家分享一句话,区块链它改变世界的不是它的技术,而是它背后公开、开放、透明的精神。用这种精神去思考它在商业模式上可以带来什么改变,才能够做出对行业有意义的应用成果。

  (作者系蚂蚁金服首席架构师)

关键词阅读:区块 支付宝 集群架构 极客 PBFT

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询