章联生:设立民间借贷中心 防范化解民间金融风险

1评论 2017-03-15 07:07:41 来源:证券日报 作者:姜 楠 苏诗钰 涨停板套利三天赚20%

  全国人大代表章联生,带到今年两会上的一份建议是设立民间借贷服务中心。他认为,这一工作具有重要意义,能够及时了解和掌握民间资金动向,防范和化解民间金融风险。此外,可以促进民间借贷行为向公开化、规范化和阳光化发展,引导民间资金交易良性发展。

  就如何构筑民间借贷服务中心运行机制,章联生表示,可以由人民银行牵头、工商部门、司法部门、税务部门等相关部门共同配合在行政服务中心设立一个统一对外的窗口。同时,可以采取国有公司主导组建或当地优质民营企业发起组建两种模式,通过实体平台和虚拟平台实现中小企业和民间借贷的融资对接,以向会员机构和进场机构收取一定的服务手续费作为盈利模式。

  章联生表示,为了让借款主体自愿到窗口登记,必须由立法部门出台一项法规,就是民间借贷有向该中心登记备案的出借人,在日后出现借款纠纷需要法院执行分配借款人财产时,相对于同一债务人的其它出借人有优先受偿权。这个法规的出台是设立借贷服务中心的根本保障。同时,建立信用信息数据库,为借贷双方提供比较真实的信用资料,增加相互的了解和信任,创造良好的借贷环境。此外,还可以邀请银行、小贷、担保、典当、公证、法务、评估、支付结算等组织机构入驻中心,根据借贷当事人意愿,提供“一站式”服务,为民间借贷提供完备的法律服务,用法律手段维护出借人资金的安全。

关键词阅读:民间借贷 民间金融 防范化解 民间资金 风险

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询