欺诈式销售圈一千万消费分期客户 佰仟金融能走多远

1评论 2017-03-15 08:48:08 来源:野马财经 没时间盯盘怎么办?

  本文首发于微信公众号:野马财经。

  谁在假消费金融之名行高利贷之实?

  在今年的315即将到来之际,有多位借款人向野马财经爆料佰仟金融在运营过程中的种种乱象。

  佰仟金融全名深圳市佰仟金融服务有限公司(以下简称佰仟金融),2013年12月注册成立,总部位于深圳。公司官网介绍,主营业务为消费金融及汽车金融。截至2016年8月,覆盖全国近30省份300余座城市,签约商户10万家,公司员工3万人,有近1000万消费分期客户。佰仟金融的分期产品主要为手机、平板电脑、摩托车、电动车、家电、时尚消费品等。

  相关专题:2017年315金融消费维权——我们在行动

  相关链接

  女子中信银行卡突然多出7万 5人欲认领却都不是真失主

  “白拿”下线、盗刷频发、支付违规 最近京东有点忙

  女子贷款10万整形却变大小眼 您真信“0利息”宣传?

  金融消费调查:6成消费者不满银行“盗刷霸王条款”

  用户投诉目前主要集中于消费金融领域。佰仟金融借款人孟女士声称:“办理分期时,佰仟门店的业务人员只告知她要收取本金和利息,其他费用提都没提”;另一位借款人王晓(化名)则反映:“佰仟金融的风险提示根本没有,自己借的是12期结果莫名其妙就变成24期了,不仅利息翻倍,还增加了很多之前没有提到的费用。”等。而众多认为自己受骗上当的借款人也组织起了规模庞大的QQ、微信等维权群。

(上图为部分佰仟金融维权群)

(上图为部分佰仟金融维权群)

  此外,据工商资料显示,佰仟金融2016年曾被8人以合同纠纷、民间借贷纠纷告上法庭,均以原告撤诉结案。

  事情的真相究竟如何呢?野马财经通过“佰仟金融内部人士”张卫(化名)拿到了一张佰仟金融的还款单,我们可以看到,以用户借款3300元分期24期为例,需要缴纳每月1.75%的利息(合计769.74元),其余还需要缴纳客户服务费594元;财物管理费892.12元;增值服务费554.4元;随心还服务费360元。其中利息总金额为借款本金的23.3%,但其他各项收费(逾期除外)高达2399.52元,为借款本金的72.7%,利息、费用合计3169.26元,两年的借款成本高达96%。详见下图:

(点击可查看大图)

  张卫向野马财经透露,在门店内无论借款人是否真的有需求,都会“引导”他们办理分期;区域负责人在给销售经理培训时,强调结果导向,会要求销售经理将平台费用和分期数模糊化处理,用户不问就不告知,用户问了就敷衍了事。

  销售模糊化处理“费用”

  而张卫提到的不告知费用这一情况,从孟女士和王晓的投诉中也得到了部分印证。

  借款人王晓对野马财经表示,“我的两份合同全部本金是12287元,目前两份合同已经还了11243.55元,未还本金1043.45元,利息按照1.75%算的,总共利息是1635.36加上我剩余的本金1043.45,也就两千多块钱。但是,被告知需要再还4388元,如果事先知道有这些费用肯定不会做分期,这是欺诈,是高利贷,要抵制。”

  据王晓介绍,其之前在佰仟金融借款时本来是分12期,但是却莫名其妙变成了24期,而销售代表对她的解释是“提前还款24期是比较划算的”,详见下图她和该销售代表的微信聊天记录:

(图片来源:借款人与佰仟金融销售代表微信聊天记录)

(图片来源:借款人与佰仟金融销售代表微信聊天记录)

  而当王晓想一次性还款时,却被以各种理由拒绝,此时,王晓觉得自己受到了欺骗而选择逾期。

  而像王晓这种遭遇的并不是佰仟金融的个例。野马财经在佰仟金融一个467人的借款人维权微信群里发现,很多借款人都提及借款前不知道除了利息之外还有费用,被忽悠或者莫名其妙被销售延长了分期数,以及无法提前还款等问题。譬如下图:

(图片来源:佰仟金融微信维权群)

(图片来源:佰仟金融微信维权群)

  张卫之前是佰仟金融在哈尔滨的一名销售代表,负责为线下借款人办理分期业务。据张卫介绍,佰仟金融10万家合作门店基本上就是一些普通的手机店,通过与手机经销商达成合作,在店中开展业务,大部分是在销售手机之时顺便推销消费金融分期业务。

  他对野马财经表示,当客户通过佰仟金融办理分期时,销售会和他们说“分期只需要缴纳1.75%/月的利息”,对于其他的费用都是不予告知,借款人借款之后,如果不是主动索要,连合同都不会给借款人。

  据张卫透露,“如果能分24期,销售不会建议分12期。佰仟金融的销售一般给客户的解释是‘多少期都一样,只需提前还款就可以’,但实际上期数越多利率、费用越高,销售代表的提成也越高。”张卫说道。

  其透露,他所在区域的区域经理和地方门店老板关系“极为密切”,门店老板会以各种理由促成交易,这是一种共赢关系。

关键词阅读:电话催收 金融牌照 借款人 金融合作 中国裁判

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询