违规、亏钱、强监管 非银支付正陷入不可逃离之怪圈

1评论 2017-03-15 08:53:09 来源:易观智库 接力诚迈科技的好票出现

违规、亏钱、强监管...多数非银支付正陷入不可逃离之怪圈

  如今仍在待价而沽的第三方支付牌照,尤其是那些资质不太好的,小算盘还能打多久呢?

  今日,21世纪经济报道援引一位内业人士指出,非银支付行业预计会逐步压缩整合到一百家甚至更少。

  看看目前支付机构的生存环境,上述判断可能基于两种趋势:市场上大多数非银支付机构几无盈利空间;第三方支付面临的监管越来越严。

  大多数第三方支付在亏钱

  从市场逻辑来说,在第三方支付的市场上,除了头部的几位巨头,后面的公司几乎没有办法盈利。第三方支付机构若依靠收取费率赚钱,由于费率非常低,利润空间非常有限,只有千分之几。该业务如果想要盈利,必须有非常大的交易流水。

  据零壹财经,2014年夏季达沃斯会上,中国银联总裁时文朝就已经表示:“央行目前批了269家第三方支付公司,其中如果能有三四家真的做到盈利,那就是相当不错的成绩,剩下的基本都是在亏钱。”

  如今,两年多过去了。然而,情况大概有增无减。

  正如丰瑞祥&;祥付宝副总裁李紫建所言,"支付公司盈利堪忧,支付本身利润空间非常小,其对交易的规模、盈亏平衡点的规模的要求门槛非常高,支付本身其实挣不了钱,只是底层的一个基础支付。"

  要形成巨大的交易规模,除非是自身本已有巨大的交易规模,或者拥有强大的商务扩展能,可是当前市场上许多支付机构基本都不具备这两个条件。加上市场竞争愈发激烈,在互联网巨头的枪战场景、疯狂补贴的大战之下,传统的第三方支付拥有的空间已经不大。

  易观发布的研究报告显示,2016年第二季度中国第三方支付互联网支付市场交易规模46500亿元,支付宝、财付通、银联商务仍然占据前三位,支付宝以市占率43.39%位居榜首。

来源:易观智库

来源:易观智库

  至于移动支付方面,2016年二季度交易规模达75037亿元,其中支付宝和财付通合计共占据约88%的移动支付市场,对于其他第三方机构而言,要打破二者的垄断变得十分困难。拉卡拉名列第三,但份额向较于前者相距甚大。

来源:易观智库

来源:易观智库

  因而,实际上不少非银支付机构,包括聚合支付企业,也只把支付作为一个入口,寻找更多的盈利方式,比如提供营销或者金融理财服务,不过从36氪的观察来看,实现盈利的很少。

关键词阅读:支付宝 监管层 范一飞 备付金管理 第三方支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

监守自盗!银行金库管理员盗取现金3458万外借 终获刑8年

2019-10-23 07:31:10来源:每日经济新闻

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

支付宝关闭三星Galaxy S10等机型指纹支付功能

2019-10-23 09:37:37来源:财联社

带你瞧瞧一下银行人的“灰色地带”

2019-10-23 09:11:20来源:行长要参

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

引入非法经营罪 将高利贷关进法律的笼子

2019-10-23 08:22:27来源:每日经济新闻

揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点