区域性银行:理财产品数量居首 资管水平待提高

1评论 2017-03-15 09:46:04 来源:金融时报 作者:赵萌 涨停板,就要这样抓

  日前,由央行牵头的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(内审稿)》引发了业界对金融机构大资管业务统一监管的极大关注。业内专家表示,银行理财市场规模或将大幅度缩减,区域性中小银行理财业务或将受到较大影响。

  而普益标准近期发布的预期收益型封闭式理财产品相关数据显示,城商行理财产品数量仍高居榜首,业内人士认为,这一方面与城商行机构数量多有关,另一方面,也在一定程度上反映出区域性中小银行做大规模的愿望依然强烈。未来区域性中小银行理财业务将向何处去,值得关注。

  城商行理财产品数量多

  近日,普益标准对2017年1月17日至2月27日国有大型银行、股份制银行、城商行、农商行四大类银行发行的预期收益型封闭式理财产品相关数据进行了统计。记者通过梳理发现,在四大类银行中,城商行发行的理财产品数量最多,达3834款,占比为36%;其次为农商行,发行的理财产品数量达3035款,占比为28.5%;国有大型银行发行的理财产品数量为2266款,占比为21.27%;而股份制银行发行的理财产品数量最少,只有1516款,占比为14.23%。

  普益标准研究员陈新春认为,不同类型银行理财产品发行数量的差异,一方面体现了银行自身经营特色,另一方面也与不同类型银行的数量差异有很大关系。

  根据银监会统计数据,截至目前,我国共有大型国有银行6家,股份制银行12家,城商行133家,农商行859家。以此为基准,计算不同类型银行的理财产品平均发行数量,每家城商行平均发行28.83款,农商行平均发行3.53款,股份制银行平均发行126.33款,国有大型银行平均发行377.67款。不难看出,规模相对越大的银行,其个体机构发行的理财产品数量也就越多。陈新春表示,在这方面,区域性银行还有很大的发展空间。

  股份制银行理财收益高

  普益标准对四大类银行预期收益型封闭式理财产品总体收益情况进行了统计分析,数据显示,最近一期股份制银行发行的理财产品的综合收益是最高的,达到4.27%;其次是城商行,综合收益为4.19%;再次是农商行,综合收益为4.02%;最后是国有大型银行,综合收益为3.94%。

  结合产品发行数量可以明显看出,股份制银行尽管发行产品数量最少,但产品平均收益率却是最高的,可谓“含金量”十足。从时间维度上看,与上期相比,股份制银行、城商行、农商行的产品平均收益都有所上升,但国有大型银行的产品收益下降,降幅达13个基点,而股份制银行产品平均收益大幅增加31个基点。业内人士认为,这在一定程度上表明,在春节假期前后,股份制银行有突击做大规模的意图,为此不惜以大幅提高产品收益率的方式来抢夺市场份额。

  值得一提的是,区域性银行理财在2017年备受关注,普益标准数据显示,2017年1月,长三角区域性银行3个月以下期限类型产品收益指数呈现明显上涨,大幅上升4.83个基点至83.53个基点,而在当前流动性偏紧的局面下,有业内人士认为,短期银行理财产品收益仍有向上动力。

  普益标准统计发现,无论是城商行还是农商行,中短期限产品收益都有上升趋势,其中短期限产品收益表现得尤为明显。但就长期限产品而言,城商行和农商行出现了分化:城商行长期限产品收益有所上升,但农商行长期限产品收益出现回调趋势,且回调幅度较大。陈新春认为,可以预计,随着利率水平走低趋势继续以及节假日效应的减弱,各区域性银行各期限产品收益都会有所降低,均值回复效应将会有所显现。

  区域性银行需提高资管能力

  去年末,央行和银监会相继推出了将表外理财业务纳入宏观审慎评估的政策以及《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,一系列监管政策的出台,对区域性银行理财业务的开展提出了更高的要求。

  普益标准统计数据显示,截至去年三季度末,国有大型银行委外业务占比最低,为8.03%,股份制银行委外业务占比为9.73%,城商行委外业务占比为24.86%,农商行委外业务占比高达49.68%。业内人士认为,区域性中小银行因资金成本较高、资管专业人才缺乏等限制,往往要靠发展委外业务实现规模扩张。

  “而在委外模式中,区域性中小银行受到资产端和负债端的收益挤压,只能通过做大理财业务规模,以‘薄利多销’的方式实现弯道超车。”普益标准研究员丘剑军表示,不过,随着今年一季度表外理财纳入MPA考核体系,银行理财业务规模增速受限几成定局,对于委外需求较高的城商行和农商行而言,理财业务规模增速被套上枷锁,或面临“薄利”之后无法多销的困境。

  既要合法合规,又要在日趋激烈的市场竞争中占据先机,这成为了众多区域性银行面临的难题。恒丰银行研究院研究员王丽娟认为,监管的趋严意味着商业银行特别是区域性中小银行需要对现有理财业务作出相应调整,例如,放缓委外业务扩张,在理财业务规模上限的范围内,通过提高自身资产管理水平提升理财业务收益以及减少负债端的利差让渡水平等。

关键词阅读:理财收益 理财业务 城商行 银行理财 股份制银行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询