3月资产配置策略:美联储加息来袭 股市或出现机会

1评论 2017-03-15 19:59:18 来源:金融界网站 作者:挖财 三类股即将走高(附股)

  3月16日凌晨,美联储将再一次公布是否加息的消息。不过这次加息似乎没有什么悬念,高盛集团预测加息概率达到95%。面对“铁板钉钉”的加息现实,投资者又该如何调整自己的投资策略呢?3月15日,挖财发布了3月资产配置策略月报,认为投资者可继续延续“股市优先, 现金及黄金其次,债市、大宗、楼市乏善可陈”的投资逻辑寻找机会。“最近股市出现了一定的调整,反倒是介入的机会。”月报建议道。

3月资产配置策略:美联储加息来袭 股市或出现机会

  国内经济开春后“柳暗花明”

  月报认为,自从开春以来,国内经济数据中出现了多个亮点。PPI同比大涨7.8%,超出预期和前值;CPI同比增速虽大幅走低,但主要是基数效应和食品价格回落所致;2月进口增速创五年新高,虽然出现贸易逆差,但背后同样存在季节因素,1-2月累计的出口增长4.0%;2月外汇储备重返3万亿美元关口,终结连续7个月下跌的态势,人民币走势也大大好于前期;2月信贷远超预期,微观投融资需求旺盛。总的说来,经济数据有喜有忧,但L型经济走势已明显走在“一横”的区间。

  这究竟是短期现象还是下滑周期已结束?目前各界观点出现了较大的分歧。月报认为,我们正处在供给侧改革的中期,是坚定不移的继续“三去一降一补”,还是“脱实入虚”并重回以投资和房地产主导经济的怪圈,对接下来的投资逻辑有着很大的影响。“至少在目前来看,政策制定者会倾向于前者,货币政策叠加金融监管仍将是未来的趋势,而且这些办法是一整套组合,目的是将资本赶入有效率和应该有效率的实体经济。”李佳认为,尽管如此,我们目前还不能判断改革效果立竿见影,拐点并没有到来。

  勿需急换美元 多留意国内股市机会

  再来看国际经济,美联储3月加息蓄势待发,有些投资者忧心忡忡,考虑是否换美元抵抗贬值风险。李佳对此认为大可不必太紧张。李佳认为,换美元进行投资需要承担各种费用,比如银行收取的买卖价差,美元理财产品的手续费等等,再加上美元理财产品的收益美元人民币理财产品的收益高。“初略计算下,美元兑换人民币,一年要涨3%-5%以上才能覆盖这些成本和收益差。”李佳预测,美元今年会有2-3次的加息,美元继续升值是大趋势,但是幅度未必会超过去年。“如果投资者有海外购物购物或者旅游的需求,可以考虑去换些美元,但是如果要做美元的纯投资,还需要算好账。”

  回到投资上来,月报认为,最近股市出现了一定的调整,反倒是介入的机会,但是平静中酝酿着变化,股市的运行风格已经较前期有了新的形势,成长股的高估值一定程度上被业绩增长所消化,风险在降低。从结构上来看,我们认为股市应该是多点开花,在公司选择上则应攻守兼备。“今年倾向于出现估值修复性的行情,经营状况改善,但是估值仍然较低的股票,尤其是符合改革和政策方向的个股,潜力会更大。但是仍然比较贵的中小板创业板的风险会更高。”李佳进一步分析道。

关键词阅读:资产配置策略 美联储加息 股市机会

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询