阳春三月银行理财收益率持续回暖

1评论 2017-03-16 09:39:04 来源:每日商报 作者:郭雀屏 这一指标帮你把握七月趋势

  阳春三月,天气回暖,银行理财市场似乎也赶走了寒冬迎来一片春意暖荣的景象。据普益标准统计数据显示,3月第二周283家银行共发行1640款银行理财产品,发行银行数比上期增加30家,产品发行量增加87款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.22%,较上期继续上升0.02个百分点,理财产品收益率保持着高位运作。

  银行理财收益持续上涨

  今年以来,银行理财产品的收益率持续小步上浮。今年农历春节过后,债券市场大约从2月6、7日开始走出一波反弹行情,这也使得大部分投资于债券与货币市场工具的银行理财产品收益率一路上扬。普益标准监测数据显示,2月432家银行共发行了7654款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加10家,产品发行量减少349款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.15%,较上期上升0.05个百分点。

  另外,31个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,同时,31个省份的非保本型银行理财产品收益率也实现环比上涨。其中,保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为浙江省、吉林省、甘肃省,分别为 3.89%、3.86%、3.83%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省市为上海、广东省、北京,分别为 4.40%、4.40%、4.39%。

  进入3月后,银行理财产品收益率持续保持着高位运作。普益标准统计数据显示,3月4日-3月10日,全国29个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,仅2个省份的保本型银行理财产品收益率环比下降。

  未来或还有一段上涨空间

  随着银行理财产品收益率的不断回升,预期年化收益率在4.5%以上的产品越来越多,尤其是中小银行,其部分专属理财产品更是接近5%的预期收益率。国有大行理财产品的预期收益率也多在4%—4.5%之间。

  就3月第二周来看,3个月以下非保本理财,国有银行收益为4.12%、股份制银行收益为4.51%、城商行收益为4.47%;3-6个月非保本理财,国有银行收益为4.25%、股份制银行收益为4.60%、城商行收益为4.52%;6-12个月非保本理财,国有银行收益为4.26%、股份制银行收益为4.51%、城商行收益为4.58%;1年及以上非保本理财产品,国有银行收益为4.2%,股份制银行收益为4.9%,城商行收益为4.66%。由此可见股份制商业银行期限在3个月以下、3-6个月以及1年及以上的产品收益有优势,其中1年及以上产品收益明显,而城商行期限在6-12个月的产品收益优势明显。

  有市场理财分析师认为,就现在货币政策的影响来看,未来一段时间收益仍有上涨空间。不过也有分析师认为,今年银行理财收益的大幅上涨,主要与市场整体流动性趋紧有较大关系,而这种情况不太可能长期持续。

  值得一提的是,除银行理财外,互联网宝宝的收益率也在一路上升中,以余额宝为例,从2月下旬开始到3月份,其七日年化收益率始终维持在3.643%以上,最高达到3.652%。

关键词阅读:银行理财产品 理财分析师 城商行 收益型 股份制银行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询