这十张金融牌照 有钱也不一定能申请到!

1评论 2017-03-16 17:45:44 来源:支付百科 低风险隔夜套利2%技巧

  一直以来,企业持有的金融牌照数量已然与实力划上了等号。随着近年来互联网金融的发展,行业内也涌现出一批实力雄厚的企业,在混业经营的趋势面前,他们对于金融牌照的“野心”也伴随着实力的增长日益强烈。

  从另一个方面来说,随着监管的逐渐严格,这些依托互联网开展金融业务的企业正在面临着违规成本越来越高的情况,这也让企业对于可以持牌合规经营的愿望更为强烈。

  在我国需要审批的金融牌照主要包括银行、保险、信托券商、金融租赁、期货、基金、基金子公司、基金销售、第三方支付牌照、小额贷款、典当12种。其中互联网金融企业对于哪种牌照的需求最为迫切?哪种牌照含金量最足,价格最高?

  在众多金融牌照当中,开展互联网金融业务可能会涉及到的金融牌照大致都有哪些?分别有什么样的申请条件?

  下面让科长来给你们一一梳理。

  牌照1:民营银行牌照

  审批机关:中国银监会

  申请条件:

  1、资本标准,明确为自有民营资金

  2、是股东标准,明确资本所有者应具有良好个人声望;没有关联交易的组织构造和不良记录

  3、银行标准,有设计良好的股权结构和公司治理结构、风控体系、信息科技架构等;

  4、机制标准,明确为五有,包括有承担剩余风险的制度安排、有办好银行资质条件和抗风险能力、有差异化的市场定位和特定战略等。

  《关于促进民营银行发展的指导意见》对于投资入股银行业金融机构的民营企业还做出了具体要求。如,最近3个会计年度连续盈利,年终分配后净资产达到总资产30%以上,权益性投资余额不超过净资产50%等。

  首批民营银行共5家,分别为浙江网商银行、深圳前海微众银行、上海华瑞银行、温州民商银行、天津金城银行。曹宇表示,目前已经没有数目限制,将按照国家政策成熟一家批准一家,不久将会有新一批民营银行进入批设阶段。之后重庆富民银行成为第6家获得民营银行牌照的机构。

  牌照2:第三方支付牌照

  审批机关:中国人民银行

  申请条件:

  1、申请人拟在全国范围内从事支付业务的,其注册资本最低限额为1亿元,拟在省(直辖市)范围内从事支付业务的,其注册资本最低限额为3千万元;

  2、在中华人民共和国境内依法设立的有限责任公司或股份有限公司,且为非金融机构法人;

  3、有符合本办法规定的出资人;

  4、有5名以上熟悉支付业务的高级管理人员;

  5、有符合要求的反洗钱措施;

  6、有符合要求的支付业务设施;

  7、有健全的组织机构、内部控制制度和风险管理措施;

  8、有符合要求的营业场所和安全保障措施;

  9、申请人及其高级管理人员最近3年内未因利用支付业务实施违法犯罪活动或为违法犯罪活动办理支付业务等受过处罚。

  在央行发布的《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》明确表示,一般不再受理新机构设立申请,对于存在较大风险隐患的已获牌机构,不予续展。从2011年至今,央行共发放了8批270余张支付牌照,目前由于多家牌照被监管机构注销,以及多家支付公司合并,目前仅存255张,目前正在进行第四批支付牌照的续展工作。

  牌照3:消费金融牌照

  审批机关:银监会

  申请条件:

  非金融企业作为消费金融公司主要出资人,应当具备下列条件:

  1、最近1年营业收入不低于300亿元或等值的可自由兑换货币(合并会计报表口径);

  2、最近1年年末净资产不低于资产总额的30%(合并会计报表口径);

  3、财务状况良好,最近2个会计年度连续盈利(合并会计报表口径);

  4、信誉良好,最近2年内无重大违法违规经营记录;

  5、入股资金来源真实合法,不得以借贷资金入股,不得以他人委托资金入股;

  6、承诺5年内不转让所持有的消费金融公司股权(银行业监督管理机构依法责令转让的除外),并在拟设公司章程中载明;

  7、规定的其他审慎性条件。

关键词阅读:金融牌照 申请条件 金融企业 金融租赁 合格投资者

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询