银行理财一周:贵阳银行发30%收益理财 关注实际收益

1评论 2017-03-16 18:42:39 来源:金融界银行 看主力在买什么!

银行理财产品周报

(2017.03.09-2017.03.15)

  【摘要】

  · 本周银行理财产品周均年化预期收益率涨至4.28%;

  · 2月银行理财预期收益率升破4 下月仍有上升空间;

  · 银行理财预期收益“破5” 货币基金替代品王者归来?;

  · 区域性银行:理财产品数量居首 资管水平待提高;

  · 银行理财能力排名:农村金融机构风控水平仍需加强;

  【特别关注】

  2月银行理财预期收益率升破4 下月仍有上升空间

  监测数据显示,2月份银行理财产品的平均预期收益率为4.05%,比上个月上升了0.07个百分点。其中,保证收益类理财产品平均预期收益率为3.47%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为3.5%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.32%。

  银行理财或许面临着较大的变化,对于相对保守的投资者来说,未来面临的可能是保本理财产品将不再存在。就现在货币政策的影响来看,未来一段时间收益仍有上涨空间。

  银行理财预期收益“破5” 货币基金替代品王者归来?

  近期,涨幅较强的理财产品为银行理财和货币基金。专业人士表示,两类产品都属于低风险产品,所以绝对收益较高的理财产品更有优势。而收益较高的信托P2P产品,整体收益则没有明显变化,甚至有所下滑。因此,银行理财在收益“破5”后,在绝对收益上的劣势差距已不大,再结合自身低风险、多类型(流动性选择)、较低的门槛,对普通投资者资产保值的意义较大。

  区域性银行:理财产品数量居首 资管水平待提高

  近期的一项预期收益型封闭式理财产品数据显示,城商行理财产品数量仍高居榜首,业内人士认为,这一方面与城商行机构数量多有关,另一方面,也在一定程度上反映出区域性中小银行做大规模的愿望依然强烈。未来区域性中小银行理财业务将向何处去,值得关注。

  业内人士认为,区域性中小银行因资金成本较高、资管专业人才缺乏等限制,往往要靠发展委外业务实现规模扩张。

  银行理财能力排名:农村金融机构风控水平仍需加强

  2017年,迫切要求银行理财运营模式进行转变,改变以往形为理财实为隐性信贷的模式,无论是期限管理,流动性管理的要求都更高,这将倒逼银行主动管理能力的提升。

  相对于全国性银行及城市商业银行,农村金融机构整体风控水平仍有较大提升空间,但从2016年4个季度的表现来看,农村金融机构风控能力持续上升,尤其是排名靠前的农村金融机构已接近城商行前列水准。

  随着产品创新的推进,未来银行理财对于风险控制的要求及操作难度还会增加,农村金融机构仍需要继续加强对于潜在风险的控制力度,不可盲目扩张。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量现大幅下跌

银行理财产品发行数量现大幅下跌

  2、 人民币银行理财产品最高年化预期收益率达30.00%

最高年化预期收益率达30.00%

  3、本周农业银行(行情601288,买入)理财产品发行量增长最大

农业银行理财产品发行量增长最大

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评本周共有239家银行发行1593款理财产品,发行银行数量较上周减少40家,产品发行数量较上周减少了327款。本周理财产品的平均期限为142天,较上周减少了4天。此外,本周共有2373款理财产品到期,到期产品涉及318家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元港币澳元等,其中人民币理财产品共发行1566款,占比98.31%,平均年化预期收益率为4.32%,值得注意的是,最高年化收益竟然达到30.00%,是贵阳银行(行情601997,买入)发行的名为《爽银财富-金玉满堂系列理财产品C1080517000018》的理财产品;美元理财产品共发行22款产品,占比1.38%,平均年化预期收益率为达到1.80%;澳元理财产品最高收益达1.50%,港币理财产品最高收益率为1.05%,英镑理财产品最高收益0.60%。

  本周,五大国有银行共发行342款理财产品,较上周增加了35款;其中,建行发行量跃居榜首,达94款理财产品,较上周减少16款;中行发行量落居第二,共发行90款,较上周减少27款;工行发行52款,较上周减少8款;农行和交行发行数最少,分别为74款和32款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的是民生银行(行情600016,买入)、招商银行(行情600036,买入)与平安银行(行情000001,买入)。其中位居第一位的民生银行发行了134款产品,较上周增加41款;招商银行发行43款,较上周增加12款;平安银行发行28款,较上周增长1款。

  从城市商业银行的产品发行量来看,变化最大!上周位列第一的江南农商行未入列。而杭州银行(行情600926,买入)发行量勇夺第一,其后是较为稳定的上海银行(行情601229,买入)、南京银行(行情601009,买入)。前三名发行产品数量分别为45款、35款、24款。

关键词阅读:银行理财一周 贵阳银行 预期年化收益率 区域性银行 实际收益

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询