银行中标PPP成变相融资? 招行光大享利政府兜底风险

1评论 2017-03-17 08:21:27 来源:中国经济网 低风险隔夜套利2%技巧

  编者按:财政部首次对金融机构作为社会资本方参与PPP项目进行核查,直指“风险分担”问题。

  财政部政府和社会资本合作(PPP)中心网站消息,2月27日,财政部办公厅对湖北省财政厅发布《关于请核查武汉市轨道交通8号线一期PPP项目不规范操作问题的函》,“公示信息及项目材料显示,该项目存在风险分配不当等问题,请你厅尽快核查确认有关情况,于3月10日前函告我部金融司。”

  中国政府采购网公告显示,2月13日,武汉市轨道交通8号线一期PPP项目社会资本采购竞争性磋商预成交结果公示,招商银行(行情600036,诊股)(牵头方)、中国光大银行(行情601818,诊股)和汉口银行等三家商业银行预中标,三家银行联合体作为社会资本出资金额28.41696亿元。预成交资本金财务内部收益率按照央行5年期以上银行贷款利率为基准下浮3%,股权持有期为25年。

  澎湃新闻援引知情人士称,这次财政部发函核查武汉PPP项目或与无专业公司而只有金融机构参与PPP、地方政府借PPP项目搞变相融资问题有关。

  据悉,在财政部和发改委公布的一系列PPP操作文件中,并没有明确金融机构不能中标PPP项目。清华大学PPP研究中心首席专家王守清认为,PPP实质特征是风险分担,这个项目表面上是PPP,但事实上社会资本并没有承担风险。

  “首先我国金融机构缺乏运维管控能力,目前主导PPP对各方都危险,除非事先已有较好合同安排;其次,关键要看金融机构是否对政府负责并承担建运维风险,故重点要看回购或兜底等退出安排,是否明股实债、保底回报、拉长版BT等;最后,政府或本地国营企业回购或兜底按现有政策看,不合规;真正的社会资本回购或兜底的,合规;武汉地铁这方面存疑。”王守清说。

  北京交通委李飞表示,从本质上说社会资本参与PPP项目是提升公共服务效率,应不忘初心,真正做到专业的人做专业的事。单纯的财务投资人可以参与PPP项目,但不欢迎变相融资、明股实债等目的不纯社会资本方;现阶段一个合格的社会投资人应该做到能够合理分担,且有能力承担相应项目风险;今后优秀社会投资人发展方向是注重运营能力建设,充分体现全生命周期绩效管理。

  另据《经济观察报》消息,3月10日下午,武汉财政局向财政部金融司就武汉轨道交通8号线的项目不规范操作问题做了汇报。此次来汇报的人员共有三方,分别是武汉市财政局、武汉市政府、湖北省财政厅三方。

  武汉轨交8号线一期PPP项目遭核查

  武汉市轨道交通8号线一期工程线路全线长16.7KM,共设12座车站。财政部政府和社会资本合作中心官网PPP项目库信息显示,武汉市轨道交通8号线一期工程是PPP项目的省级示范项目,属于第一批政府和社会资本合作示范项目。

  2月27日,财政部政府和社会资本合作中心官网首页公布了《关于请核查武汉市轨道交通8号线一期PPP项目不规范操作问题的函》消息。这份函件,发函对象是湖北省财政厅,落款日期为2017年2月27日,发函单位为财政部办公厅。

公函称:你省武汉市城乡建设委员会实施的武汉市轨道交通8号线一期PPP项目社会资本采购预成交公示于2017年2月13日在中国政府采购网发布。公示信息及项目材料显示,该项目存在风险分配不当等问题,请你厅尽快核查确认有关情况,于3月10日前函告我部金融司。

  公函称:你省武汉市城乡建设委员会实施的武汉市轨道交通8号线一期PPP项目社会资本采购预成交公示于2017年2月13日在中国政府采购网发布。公示信息及项目材料显示,该项目存在风险分配不当等问题,请你厅尽快核查确认有关情况,于3月10日前函告我部金融司。

  据《法制日报》报道,湖北省武汉市轨道交通8号线一期工程由市政府于2016年6月14日发起,投资金额135.8亿元,PPP实施仍处于采购阶段,拟合作期限是25年,项目运作方式是B0T(政府引进非官方资本加快基础设施建设的一种融资方式,一般采取建设-运营-移交模式),回报机制是可行性缺口补助。

  按照《合作合同》的规定,项目公司股权结构中,基金占66%,武汉地铁集团有限公司占32%,武汉地铁运营有限公司占2%。《合作合同》设置了项目风险分配框架,项目可能涉及六大风险:法律变更风险、政策风险、金融风险、建设风险、运营风险、不可抗力风险。同时,六大风险再细分成45项,其中31项由项目公司承担,政府独自承担其中6项,剩余的8项由政府和项目公司共担。

  2月28日下午,湖北省财政厅相关负责人证实收到了财政部办公厅要求核查武汉市轨道交通8号线一期PPP项目不规范操作问题的函件,目前正在组织核查。

关键词阅读:PPP 招行 银行贷款利率 风险分配 风险识别

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点