江苏银行与德邦证券打造国内首只消费金融ABS基金

1评论 2017-03-17 09:53:16 来源:中国证券报-中证网 作者:官平 低风险隔夜套利2%技巧

  3月16日,江苏银行(行情600919,买入)与德邦证券在上海宣布共同发起设立——“江苏银行—德邦证券消费金融A爱基,净值,资讯BS创新投资基金”。该基金为国内首只消费金融ABS创新投资基金,规模200亿元,专注于消费金融领域,以Pre-ABS投资和夹层投资作为主要投资策略。该基金的设立有利于推进消费金融生态圈的有序发展和价值挖掘,打造资产证券化市场全链条服务闭环。

  在未来投资选择上,该基金将充分发挥本身的创新性,进行两大类资产的投资:一是在资产形成初期,以Pre-ABS的投资形式参与其中,全程把控基础资产的筛选、风控标准的制定以及产品结构的搭建,并获取基础资产与ABS标准资产间的利差收益;二是对ABS产品夹层进行直接投资,在风险可控的情况下赚取更高收益,发掘ABS夹层投资价值。

  业内人士称,消费金融是指向消费者提供消费贷款的现代金融服务方式。伴随我国居民可支配收入提高,80后、90后人群的消费意识及购物行为转变,以及普惠金融政策逐步推进,中国消费金融市场消费信贷比例正在逐步提升。如2016年天猫双11,仅由花呗支付撬动的消费金额已达268亿元(同比增长267%),占总支付笔数的22%。根据人民银行公布数据,2016年消费信贷总规模22.6万亿元,占全国总信贷规模的20%左右,与国外成熟市场30%的比例存在一定差距,未来几年或将继续保持20%年复合增长率。

  2016年,江苏银行完成包括全国首单票据收益权、不良资产收益权以及境外上市企业供应链金融资产证券化项目多个业内首单,主导了四大资产管理公司首单银登中心资产登记流转项目,开拓了多样化的创新业务模式。

  德邦证券作为消费金融领域ABS的践行者,2016年在交易所市场上累计发行企业资产证券化产品38只,发行规模663亿元,企业ABS发行数量和规模稳居行业第一位。同时,德邦证券着重布局大消费金融资产证券化,在汽车消费、商品贷、现金贷等领域相继落地数十单资产证券化项目,至2017年3月上旬,在消费金融领域共发行资产证券化产品44只,发行规模927.8亿元。

关键词阅读:德邦证券 金融资产 证券化产品 金融领域 消费贷款

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询