闲散资金进港避风 银行理财直指“5关口”备受青睐

1评论 2017-03-17 10:13:47 来源:东方圣城网 作者:万德龙 这一指标帮你把握七月趋势

  昨日,一位中年女士拿着5万元钱来到城区某股份制商业银行理财室,迫不及待地咨询最新的理财收益率。“根据您的资产级别,我行为您推送这款收益率高达年化4.8%的专属理财,购买周期是三个月。”理财经理回答道。据记者了解,最近对理财“上瘾”的中年人不在少数,因为直逼“5关口”的收益率在当前“低利率”大环境下实属难得。

   专属理财推高理财整体收益

  记者在调查中发现,以股份制商业银行为代表的各家银行如今都在极力推广自家的“专属理财”产品。“推广专属客户的初衷,除了让顾客感受到自身的尊贵性,更关键的还是争夺客源的一种手段。”某股份制商业银行理财经理徐先生介绍:“比如近期有大额资金转走、长期没有新资金入账的、长时间没有购买理财的客户,我们都会向其推荐较高收益的理财,为的就是将这些客户留下。同时我们会在客户手机客户端上,将专属理财产品‘置顶’,方便浏览。”

  随即,这位客户经理向记者展示了当前该行在售理财产品的收益情况。记者看到,常规理财产品的收益率都达到了预期年化收益4.5%上下的水平,而针对定向客户推出的专属理财,则能达到4.8%的高点。“前两日,我们曾推出一款高达5%收益的‘315’专属理财产品,销售情况相当火爆。”徐经理介绍说,“据我了解,其他几家股份制银行最近一段时期的理财收益率都普遍偏高。要知道去年年底旺季营销的时候,大型股份制银行的理财收益普遍仅在4%左右徘徊,最低曾到过3.7%左右。”值得注意的是,如今一年定期存款年基准利率仅为1.5%,各大银行相应上浮后也仅在1.7%至2%之间,由此可见理财产品的诱惑力。据业内人士表示,这与银行季末冲刺业绩有关。

  房价太高、理财来补?避险成主流思维

  往年,春节之后都是理财收益的淡季,但为何今年却出现了“年后比年根儿”还高的情况,而且还是在低利率时代背景下?记者采访发现,这多少与去年下半年开始上涨的房价有关。从银行层面来看,要与民间流向房地产市场的资金进行拉锯;从投资者层面来看,当房价涨到一定程度时,会寻找新的投资渠道;从资金风险层面来看,如今民间融资渠道风险较大,避险意识驱使下必然要寻找低风险产品。“这不,眼看着小孙子已经上初二了,便将手里的老房子卖了,打算买套大户型。但是,和老伴儿转了个把月后发现,最近的房价实在太高,特别是城北的房价,有个小区前年还均价4500元左右,如今已经涨到6200元。所以我们打算缓缓在买,买理财是最好的过度,毕竟人老了还是图个安稳。”在一家银行购买理财产品的市民刘阿姨介绍说。据部分理财经理透露,不少市民年后选购理财的主要原因就是稳健。

  采访中,有位市民算了一笔账让记者颇受启发:投资50万元买一套简装房屋,月租金最高1500元,一年就是1.8万元;但购买一款收益率为4.5%的理财产品,一年的收益却能达到2.25万元。当然,如此计算的前提是,这位市民认为该套房屋在五年之内的溢价空间,达不到收益率的差价。

关键词阅读:理财产品 理财经理 理财收益 银行理财 理财室

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询