北京楼市限购政策升级 每月房贷或将多出近千元

1评论 2017-03-17 18:56:21 来源:金融界网站 作者:融360 “真雄安”即将诞生(名单)

  金融界网站讯 近期,随着限购政策不断加码以及限购城市的增加,关于一线城市是否还会加强楼市限购的讨论也逐渐升温,而就在3月17日,两会结束的第二天之后,北京市住建委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部联合举行新闻发布会,北京楼市调控进一步升级。

  相关链接

  北京楼市调控风暴如约而至 认房认贷认离婚

  北京实施“认房又认贷” 二手房市场受重压

  北京二套房认房又认贷8大影响!连环单毁约性将大涨

  认房又认贷 北京二手房成交量将大幅萎缩

  北京楼市调控升级 “认房又认贷”二套房首付比例提至60%

北京楼市调控升级

  具体规定为:

  第一、居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。

  第二、暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款。(含公积金贷款)。

  第三、企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,若交易对象为个人,按照本市限购政策执行。

  就北京限购升级三大措施,融360房贷分析师郝俊丞解读如下:

  首先针对第一条,对比之前“对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,无论有无贷款记录,首付款比例均不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。”的政策来看,北京市“认房又认贷”政策再次加强,而二套房首付款比例不低于60%的规定,也将成为全面降投资型杠杆的新举措。

  同时结合目前北京的信贷政策来看,北京已经是目前全国执行最严格限贷政策的城市之一,此次提高首付比例也将对信贷市场产生重大影响。“认房不认贷”政策的加强对于一些旨在为改善居住条件再次申请贷款购买商品房的刚需家庭来说,将会为今后的换房带来更为沉重的经济压力。

  但另一方面,对于非普通住宅二套房首付高达八成,此举是更加明确差异化的信贷政策。毕竟,家庭已经拥有一套住房的,再次购房只有两种原因,一是改善,二是投资

  而无房家庭购买住房,相比之下则更需要贷款支持,尤其是在当前房贷额度收紧的大环境下,应该首先保障无法家庭的贷款需求。即贷款优先去支持无房家庭购买住房,然后才是改善型需求,而投资的贷款需求则要必须抑制,这也是防止出现房价暴涨的有力举措。

  针对第二条来讲,就目前情况而言,已经有新闻报道之粗,2月以来部分银行北京分行暂停放款,北京房屋中介已经跟工商银行(行情601398,买入)、中国银行(行情601988,买入)、光大银行(行情601818,买入)等银行暂停了合作,而背后原因就是因为这些银行无额度可放。而在房贷收紧的前提下,新政做出“暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款。(含公积金贷款)。”这样的规定也是在预料之中的。

  但问题是,新政在实施后难免会对首次购房的刚需用户造成一定的买房压力,动辄几百万的贷款,缩短还贷年限势必会造成还贷负担。

  比如,在基准利率前提下,以贷款200万,等额本息30年还贷为例,每月还款10614.53元,总支付利息1821232.39元,本息合计3821232.39元;而如果换做是25年等额本息,每月还款11575.57元,

  总支付利息1472671.67元,本息合计3472671.67元。从计算结果就可看出,在新政实施后,虽然总支付利息降低了很多,但每月还款将增加961元,这对于一些刚需买房家庭来说,每月多出近千元的支出确实是不小的数目。

  而对于第三条来看,就显得比较有意思,众所周知,2016年楼市火了,但股市却显得十分消沉,以至于不少上市公司要借助于买房才能保壳成功,据不完全统计,去年卖房的上市公司数量达到百余家之多。

  从表面上来讲,,“卖房保壳”可以缓解上市公司的燃眉之急,这没有什么不好。既然退市制度规定连续三年亏损公司要暂停上市,而且制度也没有禁止“卖房保壳”,那么“卖房保壳”就没有什么不可以。毕竟对于上市公司来说,保住上市资格才是最重要的。

  但换个角度来说,上市公司“卖房保壳”的时机都是在房价处于高位的时机,此时上市公司“卖房保壳”不仅能赚足媒体舆论的噱头,也成为楼市的搅局者。

  另一方面,从去年开化寺中央工作会议明确表示“房子是用来住的、不是用来炒的”,因此,国家并不提倡炒房行为,再加上高房价已严重阻碍实体经济的发展,如果未来更多的公司依靠卖房才能保证企业正常运转的话,势必会对我国的经济造成严重影响。而北京作为首都,云集了众多的知名企业,此时出台“企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上”这样的规定无疑会进一步规范楼市交易,防止企业参与炒房炒楼抄地。

关键词阅读:北京楼市调控升级 每月房贷 融360

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询