范一飞:坚决守住支付领域不发生系统性风险底线

1评论 2017-03-18 00:40:01 来源:中国证券报 看主力在买什么!

  央行副行长范一飞3月17日在2017年支付结算工作电视电话会议上表示,要持续完善支付行业顶层设计,推进各项制度落地生根;坚决守住支付领域不发生系统性风险的底线,继续加大监管力度,保持对各类市场乱象和违法违规行为的高压态势,防止市场乱象反弹。

  范一飞强调,人民银行支付结算工作要正确处理三个关系。一是要正确处理规范发展与鼓励创新的关系,鼓励在安全前提下创新,靠创新推动发展,在发展中予以规范。二是要正确处理强化安全与提升效率的关系。安全和效率作为支付行业监管的目标,两者既对立又统一、相辅相成,不可偏执偏废。三是正确处理严格监管与竭诚服务的关系,寓监管于服务之中,在服务中体现监管,在竭诚服务中严格监管。要想市场之所想,着眼新需求,进一步增强服务意识;要急市场之所急,不断应用新技术提高服务水平。

  范一飞指出,当前支付行业发展面临新的形势和变化。一是支付行业格局在改革创新中加快调整,对政府监管工作提出了更高要求,需要在坚持底线思维的同时,采取更富弹性、更具针对性的监管措施。二是技术进步对支付行业的影响程度不断加深,需要增强敏感性和前瞻性,既要提前预判做好应对,也要及时掌握并使用新技术来提升监管水平。三是支付领域合规风险、操作风险、经营风险、业务连续性风险等风险因素不容忽视,需要在认清传统风险的同时把握新风险,做到心中有数。四是支付行业的地位与责任同步提升,需要强化责任担当,坚持问题导向和底线思维,勇挑重担、不辱使命,发挥好支付的便捷性,服务好经济社会发展和民生改善;维护好支付的安全性,切实保障社会公众的资金安全和信息安全。

关键词阅读:范一飞 支付领域 系统性风险底线

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询