特朗普放松对银行业监管的计划 令欧洲忧心忡忡

1评论 2017-03-19 08:40:40 来源:汇通网 低风险隔夜套利2%技巧

  美国总统特朗普放松对银行业监管的计划正在吸引欧洲的关注。

  特朗普已经要求美国财政部提交一份关于修改《多德—弗兰克(DoDD-Frank)法案》的可能性的报告。《多德—弗兰克(Dodd-Frank)法案》是在2008年金融危机后,美国政府为打击银行业风险行为而制定的。自美国新任财政部长上任后,包括《巴塞尔协议III》(BAsel III)国际法案在内的其他银行业法规,似乎也被搁置了。

  英国央行行长兼巴塞尔金融稳定委员会主席马克·卡尼(Mark CArney)周五(3月17日)表示,G20国家不应当陷入“改革疲劳”。卡尼在写给G20国家财政部长的信中称,经历经济危机十年后,改革疲劳是可以理解的。但是,若陷入“改革疲劳”,则意味着基本的标准既没有完成也未实现。

  一位不愿意透露姓名的负责银行业监管工作的欧洲官员表示,《巴塞尔协议III》在去年1月份就已经接近完成了,但是,由于美国新一届政府的成立,使得达成该协议的预期时间延长。

  预计美国将会在下个月任命一位新的美联储官员对银行业进行监管,否则《巴塞尔协议III》委员会将无从得知美国官方的立场。

  美国总统特朗普曾表示,银行业监管不允许发生为刺激经济而发放贷款的事情。

  如果美国不支持《巴塞尔协议III》,那么欧洲也不太可能接受该协议。《巴塞尔协议III》目的是,为银行业创造一个公平的竞争环境。

  在特朗普胜选后不久,欧洲央行银行业监管机构主席丹尼尔·诺伊(Daniel Nouy)强调,《巴塞尔协议III》应当完成。当银行业在不知道该遵守何种规定时,如何能对该行业的未来做出计划。因此,银行业监管机构必须提供监管方面的确定性。

  一位不愿意透露姓名的国际经济官员也表示,金融监管的倒退是一个值得关注并且十分危险的现象。人们过于健忘,似乎已经不记得在经济危机时所发生的事情。

  然而,德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)周五(3月17日)表示,世界最大的经济体——美国并不担忧监管会出现倒退现象。这些措施是为了确保稳定,随意取消它们则可能导致新一轮的经济危机。

关键词阅读:银行业监管 特朗普 III 巴塞尔协议iii 欧洲央行

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询