网贷老司机发现投资人最关心的5大问题

1评论 2017-03-20 11:55:27 来源:网贷之家 易尚展示大赚16%方法免费分享

  新的一周又要开始了,肥皂大叔在杭州参加完《之家有约》的活动,回到济南。杭州之行让我收获颇丰,我发现在这个相对复杂的环境下,投资人的投资意识已经觉醒。投资人变的更成熟,更睿智,更有针对性的投资。

  我认为:从一个行业发展角度来说,这是属于行业“进化”过程带来的映射。行业在变得成熟,变得有序的环境下。也许会削减利润,挤掉泡沫。这样,P2P的辨识度越来越高,越来越清晰,投资人也越加的成熟和睿智。从另一个层面上讲,投资人的投资环境变好,也让投资人有时间和经历去追求更高的收益。这也是未来行业发展的方向。也许是投资人需求意识提高,监管和平台不得不对之前的野蛮生长做出一些调整和改变。

  投资的这个过程中,总会遇到很多的问题。接下来,我就跟大家分享一下,此次杭州之行,我整理的投资人相对关心的问题。

  一、平台+金交所模式未来还能行吗?

  这个问题已经不是一个新问题。很多的专栏作者还有行业新闻都对这个问题进行过描述。所谓的平台+金交所模式,现在大部分人看来是一种“规避限额”的模式。平台通过和地方金融交易所合作,对现有大额借款、大额标的通过金交所进行拆分或者是再包装。

  还有一种模式就是P2P平台跟金交所进行资源共享模式。进行收益权转让或者产品代销。我认为,投资人的关注点在于,这种模式合规不合规?这种模式能不能长久的持续下去?

  肥皂大叔的观点:对于P2P+金交所这种模式。在我看来只是为了规避限额,或者说想延续自己业务的一种手段。而这个手段只是暂时的手段。换句话说就是钻了政策的漏洞。

  为什么我会这么说?在债券市场,有单纯性和唯一性。就是我借钱的这个过程中有相对独立、唯一的借款人。说白了我就是把钱借给了A和B。那么这个资产底包始终是这两位。不管是用嵌套的合同转让,还是各种让人看不懂的绕圈。最终用钱的还是这两位。也就是说,不管你怎么包装,怎么拆散标的,该还的钱总归要还。

  再者,通过金交所通道模式,只是对原有资产的一种重新的排列组合,并不能改变其中的风险构成,反而会加大产品构成的不确定性。本来P2P是三方参与者,借款人通过平台借钱。现在多了一个四方,加上一个金交所走一下通道。我们都知道,在金融过程中,直接融资点对点的交易是最有效最快捷的交易。

  所以,从这一点上讲,P2P+金交所模式是属于一种“钻空子”模式。没给整个行业带来一个良好的发展。不建议大家对此有过多的关注,据说,美国的次贷危机就是这么来的,无数的嵌套,外加无数的循环,让你永远都找不到资产底包是什么。但是资产底包(借款人)一旦出问题,就会出现连锁反应,导致资金链在源头的断裂。

  据此前媒体的报道,监管部门也开始重视这种模式的审查。

  二、高净值客户的投资问题

  此次杭州之行,肥皂大叔也学到了不少东西。关于P2P行业高净值投资问题,第一次摆在了我的面前。

  高净值客户,对于传统金融的银行来讲是相对常见的。每个银行、每个地区对高净值客户有不同的区分。比如说有些地方高净值客户是:个人存款达到500万以上。有的地方是达到200万以上。

  对于每一个金融行业来讲,高净值客户定义也不同:在私募基金中,但凡能购买私募的客户可以算作高净值客户。因为私募的门槛是100万,还需要有300万的收入证明等一些列印证条件。

  那么P2P的高净值客户是如何的定义或许现在还不是那么的清晰。P2P的投资起点低,覆盖率大。不同年龄,不同阶层,对平台的信任度都是影响投资人投资数额的因素。也许有的平台单个投资100万不算多,也许有的平台单个投资人投资10万不算少。

  肥皂大叔看来,对于P2P的高净值投资人界定应该以投资人现有资产为基础依据,以投资人的投资资金作为参考。投资人现有资产是投资人的家底儿。而投资人的投资资金是子弹。我们假设投资人有500万,投资P2P10万。如果投资人体验的好,会追加投资,如果投资人体验不好会撤出。但是,这个投资人属于高净值客户,他资产雄厚(有钱人)。我想,这也是平台未来发展投资人的一个方向,这个依据就是在投资人体验上,是否还会追加投资的问题。

  说完了对高净值投资人的定义,说一下投资人问题。在沙龙,有一位老投资人问我,我投资P2P平台数额较大,也是分散投资,我看中的是平台的信誉、担保措施,并对平台、担保方进行了实地考察,看了担保函。这样会出现问题吗?

  肥皂大叔观点:首先,高净值投资人对风险依赖的很重,虽然投资人有钱,但是投资人对投资后续的控制依旧建立在有钱的基础之上。高净值投资人比一般投资者风险承受力相对较高,但是也不是盲目的投资。

  对于分散投资来讲, 这是非常有必要的。肥皂大叔建议投资人分散再细分。假设投资人投资十个平台,每一个平台也要选择不同的标的。这就是分散再细分。这样对于投资人来说确实有些累,也需要花大量的时间和精力去分析一些平台或者标的。高净值投资人也可以采用网贷基金的形式进行投资。网贷基金,属于私募基金的中的其他基金类型。本身私募就属于高净值投资人的产品,网贷基金也是通过募集采用一种分散投资的形式。如果投资人如果精力有限,可以考虑这种产品形式。

  关于担保。肥皂大叔给投资人的回答是,担保的实际履约能力要看担保合同或者担保函内容定义。担保有时候并不是无责任、无条件的全额担保。也不是借款人产生逾期担保人就冲上去垫付。担保是需要一个触发机制。也许借款人跑路了,找不到了,担保人才能上。还要看担保人是否能完全履行担保责任。有的担保人也是老赖,我就是不履行或者部分履行,你能怎么着?

  关于担保函。我见识过很多单位、很多有背景的单位出具的担保函或者保证协议。但是有些单位就是耍流氓,出具一个文件就单方面说担保无效,或者担保函作废。所以,担保函的公信力也在逐步降低。当然,有比没有强。

  我告诉投资人一个窍门。您不是去担保企业调查吗?您看完担保函的同时,让担保企业打出一份征信,看看征信上担保企业的实际偿债能力,做了多少次对外担保,未结清的有多少。如果担保次数过多,或者担保未结清的过多,或者担保未履行过多。那么这个担保企业出具的担保函就是一纸空文。

关键词阅读:投资人 基金类型 触发机制 司机 P2P

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询