清华首届金融品牌峰会召开 论道金融“网红”打造之路

1评论 2017-03-20 15:30:50 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

  金融界网站讯 3月18日,“首届全球互联时代金融品牌峰会”在清华大学隆重举行,本次峰会由清华经管学院、商业银行网络金融联盟共同主办。峰会以“创新、跨界、融合”为主题,来自学术界、银行界、互联网界、广告界的嘉宾及媒体记者近400人汇聚一堂,为互联网时代金融品牌创新建言献策。

清华首届金融品牌峰会

  清华大学经济管理学院副院长陈煜波在发表致辞时表示:“互联网已经在塑造或者本质上就是我们人和人之间的社会互动,或者重新定义我们的品牌和人之间的关系。因此,管理用户的社会互动以及管理我们和用户之间的社会互动,可能是全球互联时代品牌营销的一个核心。”

  当天,纽约广告节中国首席代表吴金君分享了纽约广告节评选的2016年全球最佳广告案例、整合营销案例。全球金融领域最大广告奖——迈达斯的金奖作品也首次来到中国大陆,M&C Saatchi 大中华区主席兼首席创意官刘凯杰分享了迈达斯金奖作品,介绍了全球金融行业、银行业整合营销、互动营销杰出案例。

  这些兼具精彩创意与高效执行的案例得到现场观众积极评价。针对全球互联时代的中国金融品牌打造,The Gate 大中华区主席兼创意执行官狄运昌给出三条具体建议:重新定义自己,用惊人的创意传递品牌价值,创造不同的品牌体验。最后,他建议金融品牌围绕“信、望、爱”三个关键词,做到与消费者共鸣

互联网时代如何打造金融“网红”

  在论坛讨论环节,围绕互联网时代如何打造金融“网红”的话题,毕马威中国银行(行情601988,买入)业主管合伙人王立鹏表示:“现有金融网红产品背后都有强力科技作为支撑,并且都达到了一个普惠的效果。”

  中信银行(行情601998,买入)电子银行部副总经理吴军认为,“打造金融网红的根本在于为用户创造价值,中信下一阶段会加大智能机器人(行情300024,买入)和智能客服的运用,同时会更加生活化,把银行的服务和大家的生活场景更紧密地结合起来。”他透露,目前中信银行电子渠道占整体金融交易量的比例已经超过97%。

  而招商银行(行情600036,买入)零售网络金融部总经理江朝阳认为,互联网金融品牌应该放下传统银行希望塑造成功偶像的包袱,要跟用户产生共鸣需要做到有料、有情、有趣。”

  中国光大银行(行情601818,买入)电子银行部总经理杨兵兵表示:“大家对某个银行的认知实际上来自于一个产品的认知,而不是对这个银行名字带来的一种情感认知。所以银行不仅要在产品、客群、服务等方面同质化转型,在品牌认知上,也要产生同质化区分。”

互联网时代如何打造金融“网红”

  围绕“跨界风暴,如何玩嗨大IP?”这个话题, 天神娱乐(行情002354,买入)集团副总裁李春则建议,银行应从企业机制维度做出改变,营造能够生产和孵化大IP的机制。 

  百度金融市场部总经理徐菁说:“怎么打造一个好IP,我们有很多技术化手段。通过技术、算法能够做一些趋势上预测,找到IP身上有哪些特色特别被用户喜欢、接受,再在这个特点上做加强,让他更好地发展。”徐菁表示,这些数据和服务也是向外界开放,未来可以跟各方面有更多技术合作,希望孵化更好的IP。

  一点资讯副总裁、总编辑吴晨光认为,要做大IP首先得有自己的实力,其次要抓住风口,比如人工智能、短视频。此外,还要理解当前的传播途径,找到合适的呈现方式。

  当天上午,商业银行网络金融联盟还举行了旗下十二家联盟行参与的工作会议。工作会议之后紧接着举办金融品牌峰会,体现了联盟促进成员单位协同发展,致力于打造优质金融品牌的决心。据了解,商业银行网络金融联盟于2016年成立,中信银行是首任联席主席行。目前,联盟已通过人民银行支付系统、中国银联等央行清算体系平台实现联盟行间的系统互联、账户互认、资金互通。

关键词阅读:清华首届金融品牌峰会 金融网红 金融品牌

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询