70岁老人踩雷易乾财富:活了一辈子 第一次上当

1评论 2017-03-20 16:53:15 来源:互联网金融新闻中心 看主力在买什么!

  前两年,电商下乡之风刮起,刷墙的都是淘宝、京东;近两年,互联网金融开始渗透进农村,刷墙口号变成了“P2P投的对,买豪宅不嫌贵!”“P2P投的好,媳妇任你挑”。

  据不完全统计,截至去年底,含农村金融业务的P2P网贷平台数量有335家,其中专注于农村金融业务领域的P2P网贷平台有29家。

  但是农村金融这片蓝海开始呈现出乱象,披着P2P外衣的庞氏骗局、裹着O2O糖衣的金融迷局开始席卷农村,裹挟着那些省吃俭用的老年人,梦想着发家致富的青年人走向深渊。

  2017年,聚焦“三农”的中央一号文中删除了2016年文件中所提的“支持农村互联网金融”的部分,首次提出要严厉打击农村非法集资和金融诈骗,积极推动农村金融立法。

  P2P骗局

  被骗光所有养老钱老姐妹俩患病住院

  一位70多岁的老人躺在医院的病床上,嘴里一直嘟囔着:“活了一辈子,第一次着了骗子的当。”

  前几天,朱奶奶因为心脏病发,被女儿送到了医院。相隔不远的另一个病房里,躺着她的妹妹,三个月前,她因为中风被送医院,虽然死里逃生,但是双腿动弹不得了。

  说起她们俩前后脚被送进医院的原因,朱奶奶一开始不太愿意回忆。“这个事情真的不想多说,特别是妹妹把自己和亲戚们拉入了火坑,现在她自己心理压力太大,弄到这个地步。”两年前,平时不太走动的妹妹开始频繁地拜访她,每次来家里都会提着米和油,说是投资一家P2P送的,妹妹和妹夫前前后后投了二十多万进去。P2P,这个新鲜词让朱奶奶摸不着头脑,只听到妹妹解释:“P2P跟银行一样的,你把钱存进去,到时间就可以拿利息,但利息不知道比银行高了多少倍。”

  看着妹妹如此真诚,朱奶奶就把自己和老伴的8万元养老金全部提了出来,还拉上自己女儿投了2万,前前后后交给妹妹10万元去投资P2P。刚开始的一年,每个月都会有利息返还,但去年4月份的时候,利息开始没了,本金也拿不回来,只听说老板跑路了。

  两家人一度陷入决裂,朱奶奶的妹妹更是天天被堵门,因为她把亲戚朋友都拉上了,身上背了200多万的债,整个村子的人都对她指指点点,甚至威胁她再不还钱就跳河。想不开的时候,她妹妹甚至想再投一个P2P把损失的钱赚回来,闹腾到今年过春节前,中风进了医院,雪上加霜的是,住了3个月的院,光医药费就花去了十几万。

  这家骗光了两位老姐妹所有养老钱的P2P平台,就是去年陷入百亿兑付危机的易乾财富,目前已经被定性为非法集资,南京秦淮警方初步侦查表明,易乾财富吸收的资金大量被公司实际控制人、高管及其亲属转贷获利、侵占私吞和肆意挥霍,导致资金链断裂。

  又一出百亿庞氏骗局 投资者何时回本?

  高管挪用9亿公款、投资人上门泼尿讨债、公司拿酒和房子抵债……和快鹿系、中晋系等非法集资的平台一样的是,易乾财富在崩盘之际闹出了很多荒诞的剧情。据了解,易乾财富的投资者主要集中在江浙等地的三四线城镇和乡村,比如嘉兴、绍兴、镇江等,光是朱奶奶妹妹所在的村庄,就有数十位村民投资了易乾财富。

  被监管部门查封并立案调查后,易乾财富于2016年4月开始恢复兑付,平台发公告称,南京易乾宁金融信息咨询有限公司(易乾财富)被江苏天瑞丹佛商贸实业有限公司(下简称“江苏天瑞”)并购,并表示客户投资款无法正常兑付是员工个人问题导致投资人账户和公司对公账户被警方冻结,江苏天瑞承诺全部兑付将在2018年3月31日前完毕。后又在8月1日发公告称,兑付将由易乾财富旗下的三个主体负责偿还债务。其中,易乾海天五年完成兑付;易乾方盾的兑付保证第一年回款不低于10%,具体兑付条款将会后续推出;易乾资管的兑付保证第一年回款不低于10%,具体兑付条款将会后续推出。

  易乾财富采取“老年人优先”的兑付原则,易乾财富官微的公告显示,截止到2016年8月19日,已经完成90周岁以上的50位客户的兑付工作。截止到9月26日,已经完成85周岁以上的兑付工作。从2016年10月起,按本金的5%,开始对70周岁以上的客户进行兑付,20个月内完成兑付工作。

  也就是在去年4月恢复兑付后,朱奶奶的妹夫收回了4000多元,但是这对12万的本金投入,只能算是九牛一毛。而朱奶奶投资的钱都是交给妹妹打理,当初也是以妹妹的名义投资的,因为妹妹还未满60周岁,所以还没有完成兑付。

当地警方查封易乾财富

  朱奶奶望向医院窗户外,说道:“我们姐妹俩还不知道能不能等到他们还钱的时候。”

关键词阅读:中佳 易乾 消费 积分 兑付

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询