国美收购银盈通70%股权 交易价格约为5亿元

1评论 2017-03-20 16:57:05 来源:IF观察 看主力在买什么!

  目前银盈通的股东尚未变更,但在2017年1月12日,法人变更为国美金融高管、国美小额贷款有限公司董事张景行。

  国美支付这次不用借“牌照”了,改成了收购。

  据中国支付网3月20日消息,国美已完成对持牌支付机构银盈通70%股权的收购,交易价格5亿元左右。

  早前,3月13日,滴滴将用4.3亿元全资收购第三方支付机构一九付,曲线获得支付牌照,而后被双双否认。

  与滴滴收购一九付相同的是,国美同样也是青睐支付牌照。国美方面今日表示,目前不予置评,会统一发布消息。

  “借”牌布局支付

  2016年10月,国美与银盈通宣布推出“国美支付”这一新品牌,试图借此打通国美金融生态圈闭环。

  值得注意的是,国美支付并非国美借由收购支付牌照的“嫡出”,而是通过与北京一家持牌第三方支付机构银盈通支付有限公司(即“银盈通”)进行战略合作推出。银盈通常务副总裁张金鹏表示,双方不存在股权关系,是深度长期的战略性合作。

  此前,有媒体报道称,在传统行巨头掀起支付牌照争夺的大潮下,国美选择“借”牌做支付,在完善金融生态的同时却仍未彻底解决资金问题,或是未得到牌照局面下做出的权宜之计与顶层设计中对支付战略的摇摆。

  “实际上,国美支付还是借别人的通道做业务,资金和数据如何留存,控制力如何保证?钱对于国美并不是问题,选择借道而不是买牌可能是战略上的摇摆,并不排除合作效果好再转向收购的可能。”一位银联下属机构从业者表示。

  曾公开表示将收购支付牌照

  2015年9月10日,国美控股常务副总裁周亚飞在国美金控战略发布会讲话时就透露,“2014年国美金控设立之后,随后设立了若干个金融业务子公司,包括小额贷款公司,商业保理公司,融资租赁公司,并收购第三方支付公司,合作设立互联网金融服务公司,正在积极参与发起设立消费金融公司,保险公司和民营银行。”

  据一位聚合支付领域从业者透露,2015年,国美接触过不止一家支付公司谋求收购,但最终因为各种各样的原因没有谈成。一个显而易见的背景是,随着支付牌照的稀缺性放大,价格随之攀高,“有的机构谈着谈着就不卖了。”

  2016年,国美宣布与银盈通推出国美支付,与第三方机构进行深度捆绑,用流量和数据开放换取支付通道,把国美支付的品牌和业务先做起来。

  国美与银盈通的合作之路似乎发生了改变,转向收购。消息称,一位在职的银盈通员工透露,国美或将于银盈通在明年初完成续展后,全面切掉原有业务。

  早已注册多类金融域名

  实际上,国美早在2014年便在天津注册了支付机构——美付宝电子支付有限公司(以下简称“美付宝”),但未取得支付牌照。资料显示,美付宝注册资金为1亿元人民币,股东为北京国美电器有限公司、北京国美锐动电子商务有限公司,由银盈通运营。

  据悉,曾为国美控股持有的国美支付域名(gomepay.com.cn)在去年10月份过户到了“银盈通支付有限公司”名下,更名为美付宝,银盈通作为对商户提供支付业务时独立的责任主体。

  资料显示,银盈通成立于2005年,注册资金为1亿元人民币,2013年1月获得央行颁发《支付业务许可证》,是一家以预付卡和网络支付为主业的持牌第三方支付机构,年支付清算金额超百亿元人民币。

  据工商信息,目前银盈通的股东尚未变更,但在2017年1月12日,其法人变更为张景行。而张景行是国美金融的高管,工商信息显示,其是国美旗下国美小额贷款有限公司的董事之一。

  据IF观察了解,国美支付旗下产品包括国美钱包、国美收银台、国美支付APP、国美预付卡、国美跨境付等五大产品体系。截至目前,国美在线网站上并未出现“国美支付”的身影,国美使用的仍是支付宝、微信支付等第三方支付平台。

  此外,早在2013年,国美就注册了“国美金融”、“国美银行”、“瑞金银行”等域名,或为完善金融布局铺路,或为保护品牌。实际上,2015年,国美推出了国美金融供应链金融业务。

  日前,国美金融旗下保险业务——国美保险正式上线运营。至此,国美金融板块所持牌照包括小贷、融资租赁、保理、基金代销、支付、保险经纪等金融牌照。

关键词阅读:盈通 支付宝 圈闭 股权关系 金融板块

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询