百家农商行营改增:税负两极分化 城区机构不降反增

1评论 2017-03-20 17:33:51 来源:中华合作时报农村金融 作者:李博 涨停板,就要这样抓

  本文首发于微信公众号:中华合作时报农村金融。

调查报告丨百家农商银行营改增样本分析:税负两极分化,城区机构不降反增

导读

  自2016年5月1日全面推行营改增以来,金融业营改增受税基拓宽、税率提升,税种变化等三方面影响,业界一度认为银行业整体税负将呈现上升趋势。近期,《中华合作时报》记者对全国近百家农商银行进行了调查,数据显示,营改增后县域和城区农商银行税负变化发生明显差异,城区农商银行税负普遍上升,税率提升和抵扣项不足成为城区农商银行税负上涨主要的原因。

  营改增既是一场改革,也是一场变革。

  自2016年5月1日全面推行营改增以来,由于子行业业务种类众多,核算复杂,金融业营改增一直以来被认为是本次税改中的一大难点。加之受税基拓宽、税率提升,税种变化等三方面影响,业界一度认为银行业整体税负将呈现上升趋势。

  对于服务三农、立足县域的农商银行而言,营改增后税负究竟是增是减?如何进一步转型升级爱基,净值,资讯,优化管理?近期,《中华合作时报》记者分别对东、中、西部近百家农商银行进行了调查。

  数据显示,营改增后县域和城区农商银行税负变化发生明显差异,城区农商银行税负普遍上升,税率提升和抵扣项不足成为城区农商银行税负上涨主要的原因。

调查报告丨百家农商银行营改增样本分析:税负两极分化,城区机构不降反增

问题:城区农商银行税负普增

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,自全面推开营改增试点以来,全年降低企业税负5700多亿元,所有行业实现税负只减不增。

  对此,中国银行(行情601988,买入)业协会专职副会长潘光伟表示,银行业营改增实施10个月以来,由于税基扩大,营改增初期银行业税负出现一定程度的上升。但随着后续财税补丁政策的出台,明确了税收优惠,税负整体呈下降态势,基本实现了税负“只减不增”的改革目标。

  然而据记者了解,营改增后农商银行税负变化呈现明显两极分化。

  2016年4月29日,财政部和国家税务总局联合下发了《关于进一步明确全面推开营改增试点金融业有关政策的通知》(下简称《通知》),《通知》要求,法人机构在县(县级市、区、旗)及县以下地区的农村商业银行提供金融服务收入,可以选择适用简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税,而法人机构在城区的农村商业银行则无法享受此项优惠。

  记者发现,是否适用此项优惠政策,成为农商银行税负发生差距的主要原因。

调查报告丨百家农商银行营改增样本分析:税负两极分化,城区机构不降反增

调查报告丨百家农商银行营改增样本分析:税负两极分化,城区机构不降反增

  以中部某省为例,营改增后该省有9家城区农商银行及省联社采用一般计税法,67家县域农商银行采用简易计税法。据测算,该省农商银行及省联社2016年5-12月份应交增值税金额为5.52亿元,按在原营业税口径下应交营业税金额为5.32亿元,营改增后该省税负增长2000万元,增幅达3.75%。其中,9家城区农商银行需缴纳增值税20605万元,比按原营业税口径下的17442万元增加3163万元,增幅达18.13%,67家地处县域的农商银行需缴纳增值税34595万元,比原营业税口径下的35758万元减少1163万元,降幅3.25%。

关键词阅读:农商 理财产品 税负转嫁 税负水平 城区

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询