民生银行成功发行广东首单PPP项目资产证券化

1评论 2017-03-21 02:10:06 来源:投资快报 作者:黄敏 接力诚迈科技的好票出现

  3月15日,由中国民生银行(行情600016,买入)(港股01988)参与的“广发恒进-广晟东江环保(行情002672,买入)(港股00895)虎门绿源PPP项目资产支持专项计划”,在深交所完成发行工作。该项目系国家发改委首批推荐的9单PPP项目资产证券化之一,是广东省和深交所首单,同时也是民生银行继“新水源污水处理服务收费收益权资产支持专项计划”后,又一成功发行的国内PPP项目资产证券化。《投资快报》记者获悉,这也是民生银行成功发行的广东省第一单PPP项目资产证券化。

  据悉,此次“广发恒进-广晟东江环保虎门绿源PPP项目资产支持专项计划”发行总规模为3.2亿元,采用结构化分层设计。其中优先级3亿元,评级均为AAA,由中国民生银行全额认购;次级0.2亿,由原始权益人全额认购。民生银行作为项目的投资认购方,同时也担任项目的托管人及监管行角色,为项目提供全方位的服务。项目由东莞市虎门绿源水务有限公司作为原始权益人,以其污水处理收费收益权作为基础资产,根据PPP项目的特性设置了合理严格的资金管理制度和增信措施。民生银行广州分行接手该项目后,迅速成立项目小组,从最开始的项目尽职调查(3月10日)到项目最终成功落地(3月15日)仅用时六天(四个工作日),彰显了该行业务推进的高效和专业。

  本次纳入基础资产的虎门镇宁州污水处理厂、虎门镇海岛污水处理厂项目的污水处理收费收益权,是东莞市先行尝试的少数PPP项目之一。绿源水务是虎门镇的唯一污水处理商,两家污水处理厂累计日污水处理量超过10万吨,均已正常运营2年以上,服务人口约为85万人,为当地的环保事业作出了积极的贡献。

  资产证券化作为一种创新融资方式为社会资本方投资PPP项目提供了新的退出渠道,同时可以有效地降低融资成本,对于盘活PPP项目存量资产,推动PPP项目具有积极的促进作用。业内人士认为,资产证券化是基础设施领域重要融资方式之一,对盘活PPP项目存量资产、加快社会投资者的资金回收、吸引更多社会资本参与PPP项目建设具有重要意义。“广发恒进-广晟东江环保虎门绿源PPP项目资产支持专项计划”的成功发行,对国内PPP项目资产证券化的深化发展具有很大的借鉴意义。

  相关链接

  三维度挖掘PPP概念受益股

  今年1月9日,发改委投资司、证监会债券部、中国证券投资基金业协会与有关企业召开了PPP项目资产证券化座谈会,标志着PPP项目资产证券化工作正式启动。2月17日,上交所、深交所、中国基金业协会同时发文支持本轮PPP项目资产证券化,设立相应的PPP证券化工作小组,落实专人专岗要求,保证项目审批进度。业内人士认为,PPP项目的资产证券化即将进入集中落地期,并正式驶入快车道。

  兴业证券(行情601377,买入)首席策略分析师王德伦指出,在未来财政政策仍将以基建为主要发力点的情况下,基建中实施PPP项目的建筑、环保等行业中的标的将持续收益。广发证券(行情000776,买入)(港股01776)研报指出,站在17年业绩基础上,估值仍具备吸引力,同时地方国企有望跟随央企,成为PPP的主要参与者之一;此外PPP领域资产证券化的推行和相关立法的完善,有望进一步助推行业项目加速落地,PPP板块上市公司伴随需求加速释放、业绩将延续高成长。

  标的上,广发证券建议重点从以下三条主线筛选可能受益的个股:一、PPP项目储备较多、地方政府推动动力足的环保类上市公司,重点关注碧水源(行情300070,买入)、武汉控股(行情600168,买入)、龙马环卫(行情603686,买入)、博世科(行情300422,买入);二、基建类PPP受益于“宽财政”政策,重点关注PPP项目储备规模较高标的,包括腾达建设(行情600512,买入)、龙元建设(行情600491,买入)、葛洲坝(行情600068,买入);三、PPP加速落地,收款压力缓解的园林类公司,重点关注铁汉生态(行情300197,买入)、东方园林(行情002310,买入)。

  国海证券(行情000750,买入)表示,可重点关注PPP模式分布比较密集的:轨道交通、地下管廊、环保、园林工程等四大行业相关公司机会。以PPP订单量为核心,充分考虑PPP订单对上市公司的业绩弹性和市值弹性以及拿订单的能力来看,建议重点关注:东方园林、碧水源、铁汉生态、葛洲坝、博世科、苏交科(行情300284,买入)、美晨科技(行情300237,买入)、新筑股份(行情002480,买入)、达实智能(行情002421,买入)(002421,股吧)(02421)等。

  招商证券(行情600999,买入)(港股06099)认为,未来PPP行情将分化,建议重点关注两类公司:一是PPP团队专业,获取PPP项目规范,且具有较多金融资源的公司,推荐铁汉生态、东方园林等;二是PPP 项目质量高,运营类项目多的公司,推荐葛洲坝(600068)、中国建筑(行情601668,买入)、中国中铁(行情601390,买入)(港股00390)(601390)、中国铁建(行情601186,买入)(港股01186)(601186)、隧道股份(行情600820,买入)等。

关键词阅读:项目资产 民生银行 资产证券化 王德伦 资产支持

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询