银行理财收益居高不下 监管为理财降温

1评论 2017-03-21 08:21:51 来源:上海金融报 涨停板,就要这样抓

  日前出炉的2017年3月期中金债市调查结果显示,银行理财仍是最受个人投资者偏好的产品,且偏好度从38.8%升至50.5%。中金公司的陈健恒等分析员指出,今年以来,银行理财预期收益率居高不下且持续上升,对个人投资者是较好的选择。

  监管为银行理财降温

  瑞银证券首席经济学家汪涛、经济学家陈岚在报告中表示,银行理财规模年均增长率尽管已从2014—2015年的52%降至2016年的24%,但今年的增长步伐可能进一步放缓,因为根据即将出台的资管新规,投资于更高收益率的影子信贷资产的做法将被禁止,银行将很难再承诺预期回报率。

  “控风险、去杠杆将成为未来监管部门对待银行理财业务的主基调,出台全面的、系统性的银行理财业务监管办法是大概率事件。尽管市场主体理财需求还比较旺盛,但受此影响,银行理财规模增幅放缓可能引起市场的担忧。”陈健恒等分析员表示,根据中金债市调查,40.2%的投资者预计今年银行理财规模增长2万亿元以内;29%认为将与去年持平甚至收缩;25.2%认为可能增长2—4万亿元,增速在10%附近;5.1%认为可能增长4—6万亿元,增速达10%—20%;另有0.5%的投资者认为增长将在6万亿元以上,增速超过20%。

  而在上期调查中,21.4%的投资者预计今年银行理财规模会略微增长或不增长,31.8%认为将增长2—4万亿元,30.3%预计增长规模在4—6万亿元;10.9%预计增长规模在6—8万亿元;5.5%认为增长规模将在8万亿元以上。“可见,监管政策即将落地显著降低了市场对今年理财规模扩张的预期。”陈健恒等分析员指出。

  在华宝证券分析师杨宇看来,2016年银行理财产品发行数量增速放缓,一方面是受到长期低利率环境下“资产荒”的影响;另一方面,主要因为2016年监管层对银行理财产品监管升级的思路已经成型,部分银行尤其是大中型银行已逐渐进入“主动控制理财规模,促进理财产品转型”的阶段。

  此外,中金公司分析员陈健恒、唐薇表示,由于今年表外理财被纳入广义信贷,银行年初以来扩张理财规模的意愿不强,不少大中型银行的理财规模没有太明显的增长,部分银行的理财规模甚至出现收缩;而中小区域性银行也普遍降低今年理财的目标增速,至10%—20%。他们指出,对银行理财规模的控制有助于银行适应新的MPA考核模式。

  打破“刚性兑付”不容易

  在本期中金债市调查中,投资者对股票、货币市场基金、银行理财和期货的偏好增加,而对打新基金、P2P、另类投资和阳光私募/信托/券商资管的青睐下降,对债券的偏好与上期持平。

  汪涛、陈岚指出,银行理财产品的预期收益率高于存款利率,同时也存在隐性担保,这使银行理财产品收益率成为中国的实际市场无风险利率,且远高于相同期限国债的收益率,“虽然大多数银行理财产品都不是保本产品,但隐性担保普遍存在。几乎所有银行理财产品都有预期收益率,而且个人和机构投资者都将其视为承诺。2016年二季度,只有6%的银行理财产品以净值为管理基础。如果某家银行的理财产品中有一只或几只债券违约,该银行或非银金融机构就要填补损失,并实现向理财产品投资者承诺的回报率。因此,银行理财产品经常被视为高收益存款类产品,即便它们本应是没有保证的表外项目,且银行通常不会为其计提准备金。”

  根据普益标准的数据,2016年银行发行的117402只人民币封闭式预期收益型理财产品中,共有59299只产品同时披露了预期收益率和到期收益率。在分析这些产品的实际兑付情况后,杨宇指出,“刚性兑付”依然广泛存在,“在59299只产品中,合计有58985只产品在到期兑付时收益率达到预期收益率,占比99.48%,其中有596只产品的实际收益率超过预先约定的收益。有45只产品的到期收益率未能达到预期收益率下限,占发行量的比重为0.08%,其中区间收益型产品有1只,给定具体预期收益率产品有44只。未能到期兑付产品的实际收益率与预期收益率的平均差值为0.28%,多为农村金融机构发行的非保本浮动收益型理财产品;国有银行的实际兑付情况较优,仅1只产品未能到期按预期收益率进行兑付。从数据中可以看出,封闭式预期收益型理财产品中,虽既有保证本金兑付的保本型产品(保本固定型和保本浮动收益型产品),也有不需保证本金和收益的非保本浮动收益型产品,但在实际兑付时,银行基本都能按照在合同中预先设定好的收益率进行兑付。对于区间收益产品来说,也基本能按区间上限进行兑付。‘非保本’、‘浮动收益’等产品特性完全没有得到体现。不论产品实际运作情况如何,银行都对预期收益型产品进行‘刚兑’,导致风险在银行内部逐渐积累,在‘低利率,资产荒’的大环境下也给银行带来更大的投资压力,这也是目前越来越多银行向净值型产品转型的重要原因。”

  然而,杨宇指出,银行理财产品的大范围净值化面临较多问题和困难,“从发行方角度来看,首先,净值型产品对于产品估值、风险计量等技术能力要求较高;其次,净值型产品需要足够多的标准化资产支撑,而目前可选择的标准化资产较少,为配合理财资管计划而试点的理财直接融资工具目前的规模也很小,理财对二级市场的股票投资受到限制,因此,理财产品缺乏足够的高收益标准化可投资资产。分银行类型来看,目前大中型银行的转型态度积极;而农村金融机构作为理财产品发行市场中最重要的活力点之一,其发行净值型产品的意愿却较为低迷,可能会在一定程度上阻碍理财产品的大范围净值化。”

  “从投资者角度来看,首先,对预期收益型产品兑付模式的观念已根深蒂固,因此对纯净值型产品的接受难度较大。其次,净值型产品的信息披露情况差异较大,部分银行的官网上难以找到产品说明书、净值等重要信息,对投资者的选择造成阻碍。第三,净值型产品收取的管理费率更高,一般在1%—2%之间,较高的费率在一定程度上也侵蚀了投资者的收益。相对公募基金等传统净值型产品,净值型银行理财的竞争优势爱基,净值,资讯还需要时间去培育。”杨宇指出。

关键词阅读:银行理财 银行理财产品 理财需求 风险计量 监管层

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询