5月1日起 芯片磁条复合银行卡磁条交易将全面关闭

1评论 2017-03-21 09:00:46 来源:洛阳网-洛阳晚报 作者:郭飞飞 “真雄安”即将诞生(名单)

  从今年5月1日起,芯片磁条复合银行卡的磁条交易将被全面关闭。那么,届时单纯的磁条卡还能使用吗?磁条卡换芯片卡收费吗?

  相关链接

  孙某因被小额贷款公司逼债 盗刷好友银行卡2万

  没带银行卡能取钱吗? 忘带卡时怎么取钱

  注意了!5月份这种银行卡就不能再用了 赶紧去换卡

  信用卡分期利率高于信用贷 有客户遭遇“自动分期”

  从5月1日起,银行卡“磁”旧迎“芯”

  业内人士介绍,根据2016年6月15日中国人民银行下发的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》(银发〔2016〕170号)要求,自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,也即关闭降级交易。

  不过,关闭降级交易是针对芯片磁条复合卡,单纯的磁条卡使用并不受影响。

  其实,早在2014年央行就开始部署关闭芯片磁条复合卡的降级交易,各银行也早已不再发行单纯的磁条卡。磁条卡是利用磁性载体记录英文与数字信息,用来标识身份的卡片。芯片卡即金融IC卡,它是以芯片作为介质的银行卡,卡的正面有一个芯片,支持闪付功能。

  从“刷”到“扫”,使用更安全、方便

  磁条卡和芯片卡二者载体不同,一个是利用磁条,一个是利用芯片。磁条卡的安全性较低,容易被不法分子窃取卡片信息,复制伪卡;芯片卡的安全度高,不易被盗刷。

  之所以现在仍有卡被盗刷的事情发生,大多是因为卡上的磁条信息被复制。关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,能够有效保护持卡人的资金安全。

  关闭降级交易,对于商户来说有哪些影响呢?从事餐饮经营的张先生说:“从磁条卡变成芯片卡,我觉得挺方便。客户用磁条卡买单,我还需要刷一下,现在大多数芯片卡都支持闪付功能,我用的是支持这一功能的POS机,只用拿卡在机器上扫一下,客户输入密码就行,比刷卡更方便。”

  多数银行免费换“芯”,部分支持保留原号

  有市民说,既然单纯磁条卡的使用不受影响,那我还有必要去换成芯片卡吗?业内人士表示,虽然磁条卡的使用暂时不受影响,但是磁条卡被彻底淘汰只是时间问题。目前,大多数银行磁条卡换芯片卡不收取任何费用。市民持身份证和磁条卡前往发卡行网点即可换卡,如果当时办理有存折的话,也需要同时携带。

  目前,部分银行支持保留原有卡号,不过客户需要等待一段时间,不同银行等待时间不一,有的两周,有的一个月。客户只需要把原有卡片交给银行,新卡回来之前手机银行、网上银行等操作不受影响,绑定原有卡片的微信支付、支付宝支付均可正常使用。

  需要提醒大家的是,如果选择换卡号换卡,市民在拿到新卡后要将绑定原有卡号的相关业务解绑并与新卡重新绑定。

关键词阅读:芯片卡 磁条卡 复合卡 支付宝 磁性载体

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询