推进普惠金融数字化发展:亚太区普惠金融峰会召开

1评论 2017-03-21 12:00:10 来源:金融界网站 这一指标帮你把握七月趋势

  金融界网站讯 3月21日,2017年亚太区普惠金融峰会今日于河内召开,约450位重要利益相关者、意见领袖以及从业人士参与峰会,进一步探讨亚太地区普惠金融发展议题。

  此次召开的第二届峰会由花旗集团基金会和开发合作基金会共同主办,由扶贫银行网络( BAnking with the Poor Network)、《经济学人》集团( The Economist Group)合办,越南国家银行承办。今年越南国家银行是峰会的官方主办者。

  本届峰会主题为“推进普惠金融在数字化时代的发展”,将探讨下一代普惠金融的机遇和挑战,并展示金融产品和服务领域的最新技术与创新,以便更好地服务于没有银行账户或不能充分享受金融服务的群体。

  开发合作基金会主席Michelle Curry称数字化给普惠金融带来的影响“毫无疑问是当今时代最伟大的金融改革”。同时他表示,“此次峰会数百人济济一堂,可见大家都在为这一改革贡献自己的力量,这让人备受鼓舞和启发。”

  越南国家银行副行长Nguyen Thi Hong女士在今天的峰会上作了关于普惠金融未来的主题演讲。她表示:“越来越多的组织提供了新颖的金融产品和服务,这改变了市场的形势和生态,也影响着未来普惠金融的发展趋势。这种快速的变化给管理、监控、防范信息和系统安全风险都带来了挑战。因此,协调好不同发展目标如金融创新、整合和消费者保护之间的关系是很重要的,有助于使普惠金融的益处最大化。”

  尽管过去几十年见证了全球普惠金融取得的巨大进展,但仍有约20亿成年人没有银行账户,其中一半以上在亚太地区。

  花旗集团基金会总裁、花旗企业社会责任团队负责人Brandee McHale说:“普惠金融的生态系统在不断演进更新,现在不仅包括金融服务提供者,如银行和非银行机构,还出现了新的参与者,如移动支付提供商和电子货币运营商等。”

  “在今年峰会上我们的目标是希望平衡创新科技进步与创造性合作伙伴关系这两者和政策之间的关系, 不仅推广普惠金融对低收入人群的帮助,还要保护弱势群体的权益。” Brandee McHale补充道。

  接下来两天中,出席代表将共同探讨议题、分享案例、分析最新趋势并探索合作前景。此次峰会代表分别来自于:越南社会政策银行、菲律宾中央银行、福特基金会、Microsave、Cullian集团、世界妇女银行之友、世界银行扶贫协商小组、联合国、格莱珉资本、ACCESS开发服务公司、Visa、bKash公司、MasterCArd和耶鲁大学等。

关键词阅读:普惠金融 数字化发展 亚太区 普惠金融

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询