2016年银行卡取现额降10.46% “无现金化”加速变革

1评论 2017-03-21 17:41:33 来源:金融界银行 作者:挖财研究院 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界银行 日前,央行发布了《2016年第四季度支付体系运行总体情况》和《2016年支付体系运行总体情况》。报告显示,2016年银行卡发卡量、存款、转账等各项服务均高速增长,但取现业务却出现了下降。与此同时,POS机增长创五年最低,尤其是2016年第四季度,POS机数量甚至出现负增长。

  挖财研究院认为,随着电子商务的发展以及移动支付技术的突破,纸币在现实交易中出现的频率大大降低,“无现金化”成为商业发展的一个趋势。与此同时,传统银行业也迎来的巨大的机遇和挑战。“历史上每一次通讯技术的变革,都会带来银行的变革。近些年来,传统银行也开始加速布局移动支付市场,比如力推手机银行、减免手机转账手续费等等,体现了银行业对移动支付这块蛋糕势在必得的决心。”

  2016年银行卡取现业务不增反降 无现金支付日益受追捧

  《2016年支付体系运行总体情况》显示,2016年银行卡取现业务呈现了不增反降的特点。2016年取现179.98 亿笔,金额65.50 万亿元,同比分别下降2.30%和10.46%。而《2016年第四季度支付体系运行总体情况》则显示,截至第四季度末,银行卡跨行支付系统联网特约商户206 7.20万户,POS机具2453.50万台。较上季度末分别减少57.60万户、148.60万台。与之相对应的是,2016年移动支付业务257.10亿笔,金额157.55万亿元,同比分别增长85.82%和45.59%。移动支付业务呈现爆发式增长。

  随着第三方移动支付的崛起,支付宝、微信支付等支付工具让大到买车买房,小到买一个鸡蛋饼都可以用手机来付款,尤其在一二线大城市移动支付占了近80%的场景,这无疑正在颠覆传统的现金交易方式。中国支付清算协会发布的《2016年移动支付用户调研报告》显示,有47.5%的客户都是因为无需带现金或银行卡而选择了移动支付。而在刚刚过去的全国两会期间,有多位代表、委员提交了推动“无现金社会”建设的议案和提案。

  “现在谈无现金社会有些为时过早,不过不可否认的是,移动支付带来了一场自下而上的货币支付方式的革命。无论是在一二线城市,还是在边陲小镇,人们开始使用手机进行支付。甚至越来越多的中老年人也开始接受和习惯用手机付钱的消费方式。”挖财研究院表示。

  争夺移动支付市场 银行出招迎战

  面对着这场货币支付方式的革命,传统商业银行也逐步加大了在移动支付领域的布局力度。

  早在去年年初,各个商业银行纷纷开放了手机免费转账业务。去年下半年,央行又下发《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,要求各大银行对本银行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自本通知发布之日起三个月内实现免费。

  业内人士分析,在互联网颠覆行业格局的时代,能否创新求变积极拥抱互联网+,是一个企业能否扩大客户群体、持续发展的关键。谁能够提前嗅到市场变化,及早布局,谁就能将挑战变成机遇,成为“互联网+”的受益者。

  除了使用“免费”这招留住用户外,各家银行也正在大力杀入移动支付市场。在支付消费领域,今年以来已有多家银行与银联联合手机厂商推出Apple Pay、Samsung Pay及Huawei Pay等支付方式。很多传统银行卡机构也通过推出银联“云闪付”近场支付方式和覆盖更多商铺在海内外“收复失地”。

  此外,为了吸引更多的用户支持银行的移动支付业务,越来越多的银行开始支持线上消费积分。比如招行、浦发、交行这些银行都实现支付宝、财付通等第三方支付的积分支持,中信、平安(部分)等银行开始为第三方支付(支付宝)定制多倍积分的信用卡外资银行也与国内银行暗地较量,渣打和汇丰支付宝都有积分,渣打更是专门针对网购有返现活动。

  在这场移动支付大战中,未来的银行将会何去何从?对此,挖财信用卡专家张宝亮表示,传统商业银行与第三方支付未来必将是一种竞争合作、博弈互动、融合渗透的复杂多样的态势。银行可以在“移动服务”上继续深挖,改善手机银行的功能性,使用户更加便捷性的操作各项功能。其次,完善积分规则,充分宣传银行各大优惠活动信息,增加用户粘度。当然,面对层出不穷的外部互联网欺诈和线上支付的风险,银行更需要关注个人信息安全的问题。中小客户是互联网金融服务的主要对象,其具有风险预判能力弱、风险承受能力低的特点,更需要专业的风控来为其保驾护航。相比第三方支付机构,传统银行具备更加完善、更加成熟的风险控制经验、体系和模型。

关键词阅读:挖财研究院 银行卡取现额 无现金化

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询