浦发银行再融资存更优解 破净定增违背股东利益最大化

1评论 2017-03-22 01:25:57 来源:每日经济新闻 作者:向江林 王小璟每经 易尚展示大赚16%方法免费分享

  浦发银行(行情600000,买入)向大股东低价定增,此举引发中小股东的不满,其定增价低于每股净资产,净资产折价率高达9.46%,创出A股现金定增的最大折价纪录。

  在人们感到惊奇的同时,疑问也同时产生:浦发银行为何要与股东利益背道而驰,锁定折价定增呢?

  对此,浦发曾经在定增发行预案中声称,本次发行的募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充公司的核心一级资本,提高核心一级资本充足率。

  那么,浦发银行的核心一级资本充足率的发展到底呈现何种态势?与同类银行相比,其处于何种水平?从股东利益最大化出发,浦发银行再融资是否存在更优的解决方案?

  核心一级资本充足率正稳步上升

  2016年3月11日,浦发银行在《非公开发行普通股股票预案》中称,本次发行的募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充公司的核心一级资本,提高核心一级资本充足率。类似的表述还有许多,例如中信银行(行情601998,买入)港股00998),2014年10月,中信银行在其非公开发行A股股票预案里也有同样的表述。

  到底什么水平的核心一级资本充足率,才会促使银行选用定向增发,甚至是折价定增的融资方式呢?

  根据《巴塞尔协议Ⅲ》确定的资本监管精神,中国银监会于2012年6月发布《商业银行资本管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),并自 2013年1月1日正式实施。其规定,商业银行核心一级资本充足率不得低于5%。

  同时,为了稳妥推进其有效实施,银监会也于2012年12月7日发文安排了过渡期的相关事宜的通知,通知显示,在过渡期内,逐步引入储备资本要求(2.5%),商业银行应达到分年度资本充足率要求。根据年度要求,浦发银行2016年底核心一级资本充足率应不得低于6.7%,2018年底的核心一级资本充足率应不得低于7.5%。

  然而,记者分析浦发银行近三期的报表数据发现,自2016年第一季度到第三季度,浦发银行的核心一级资本充足率呈稳步上升态势,分别为8.61%、8.67%和8.81%,不仅远远高于5%的监管红线,且高于过渡期的要求,即2016年底的6.7%,2018年底的7.5%。

  尽管浦发银行的核心一级资本充足率远远高于监管红线,但浦发银行并不满意,给自己设定了个“小目标”。记者发现,浦发银行在《上海浦东发展银行股份有限公司中期资本规划(2016~2018)》中提出,2018年末,公司的核心一级资本充足率应达到9.1%以上。

  正是基于补充核心一级资本,提高一级资本充足率的目的,浦发银行决定开展定向增发。

  对此,专业投资人士陈绍霞对《每日经济新闻》记者表示,“浦发的去年三季报净资产收益率有12.86%,目前一级资本充足率也高于监管的标准。所以从这个角度来说,除非浦发未来业务规模大幅扩张,例如信贷规模出现20%~30%的增长,否则,按照目前正常的增速,浦发的盈利积累是能满足业务增长需求的。”

  核心一级资本充足率处于股份行中游水平

  某知名大学金融证券研究所所长表示,银行的核心一级资本充足率,应该首先考虑是达到监管红线;同时,更重要的是看同行间的比较,所以大部分银行都不愿意“掉尾”。

  那么,与业内的同类型银行相比,浦发银行的核心一级资本充足率又属于什么水平呢?有没有出现“掉尾”的情况?

  《每日经济新闻》记者梳理最近一期披露数据(2016年银行三季报)发现,在全国8家已在A股上市的股份制银行中,浦发银行的核心一级资本充足率排名第五,居于中间水平。8家银行中,招商银行(行情600036,买入)港股03968)以12.43%雄居榜首,其后依次为民生银行(行情600016,买入)港股01988)(9.07%)、中信银行(9.01%)、兴业银行(行情601166,买入)(8.87%)、浦发银行(8.81%)、平安银行(行情000001,买入)(8.64%)、华夏银行(行情600015,买入)(8.59%)和光大银行(行情601818,买入)(8.54%)。

  可以看出,招商银行核心一级资本充足率排在第一梯队,远超其他同类银行;民生银行、中信银行、兴业银行和浦发银行居于第二梯队;平安银行、华夏银行和光大银行则排名相对靠后。

  上述金融证券研究所所长进一步分析表示,“当企业扩张比较快的时候,资本的补充显得非常必要。由于银行跟普通企业不一样,资本充足率和资本金充足性两方面是银行安全性的重要保障,通常作为一家扩张比较快的银行,资本金的扩张也要和它资产扩张保持同步,或者跟它业绩保持同步。”

  陈绍霞也表示,“除非业务大规模扩张才有补充资本的需求,而浦发去年(按照业绩快报)每股收益为2.4元,净资产为15.64元,净资产收益率在16%以上。所以浦发自身的盈利积累是能够满足其业务保持百分之十几的增长的,它的盈利积累是能够满足补充资本的。”

关键词阅读:浦发银行 资本充足率 股东利益 业绩快报 再融资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询