外媒:欧央行考虑为因英国退欧而迁出的银行大开绿灯

1评论 2017-03-22 11:01:17 来源:华尔街见闻 作者:王穆 涨停板套利三天赚20%

  据路透社援引两名知情官员独家报道,欧洲央行正在考虑为因英国退欧而迁出的银行大开绿灯,或将暂时免除大型零售银行和投行衡量抵押贷款或衍生品违约率风险的金融模型审核,只要此前已经通过了英国监管机构的审核。

  “快速通道”将为银行节省约一年左右的合规考察并直接拿到欧盟的授权执照。虽然这一决定将不基于任何政治目的,而仅从平稳迁入过程的实际需求出发,但还是有可能起到加速银行将欧洲总部迁出英国的效果,进而改变欧洲金融版图的现有格局。

  英国首相May的发言人周一宣布将于3月29日正式触发退欧谈判,此前曾明确表态将退出欧盟的单一市场,可能令英国银行业丧失在欧盟其他成员国从事经营的执业牌照,从而流失欧洲客户和相当大的市场份额。

  因此欧洲总部设在英国的银行需要决定,是把总部彻底迁出英国,还是在欧盟成员国设立子公司,以便英国彻底退欧之后在欧盟内部也可以进行金融服务。

  其中一名欧盟知情官员透露,已经有很多英国银行问询欧洲央行,表达了将总部彻底迁出英国的意愿。可能的目的地包括爱尔兰、德国、法国、荷兰和卢森堡,其中爱尔兰都柏林和德国法兰克福是最受青睐的两大金融城市。

  路透社援引公开数据显示,监管外国直接投资机会的爱尔兰工业发展局(IDA)已经接到了包括银行在内的80多家相关金融机构的问询。今年初也有50多家外国银行代表同德国监管机构商谈下一步计划。

  知情官员称,欧洲央行的“快速通道”或为暂行办法,以期平稳度过执照申请量激增的头几个月,随后这些迁入的银行仍将接受欧盟的合规检查,相关决策可能会在最近几个月作出。

  欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)周二宣布,除英国之外的欧盟成员国领导人将在4月29日召开特别会议,商讨同英国进行退欧谈判的指导纲领和优先议题。他表示,欧盟谈判小组的首要任务是“为所有遭受负面影响的企业和个人提供尽可能多的明确导向”。

  据欧洲智库布鲁盖尔研究所(BrueGEl)统计,英国或在退欧以后损失1万个银行业职位和2万个金融服务岗位,而英国银行业的客户将从伦敦迁出1.8万亿欧元(约合1.9万亿美元)的资产。

  事实上,不少银行已经在着手进行人员迁移的准备。高盛主管国际事务的行政总裁Richard GnoDDe在接受CNBC独家专访时表示,开始准备把几百人的英国团队转移到位于欧洲大陆的分支机构,将在未来18个月内升级在德国和法国现有的办公设置,并计划扩大在欧洲大陆的雇佣人数,但高盛仍视英国为“非常重要的金融中心和枢纽”。

  美国主流财经媒体也曾援引知情人士称,美国银行、巴克莱银行和渣打银行计划将欧洲总部迁到都柏林,而高盛和花旗银行计划将欧洲总部迁到法兰克福。

  以下为部分大型银行就英国退欧的布局调整计划汇总:

  美国银行

  其德国、瑞士和奥地利企业银行主管NiKOlaus Naerger在3月14日表示,公司将都柏林视为新的欧洲总部首选,并可能把部分岗位迁移到欧盟的其他城市,包括法兰克福、马德里、卢森堡和阿姆斯特丹。但尚未作出最终决定。

  高盛

  据内部知情人士透露,公司计划将欧盟总部设在法兰克福,并将交易员和高级经理在内的1000名雇员迁移过去。高盛CEO贝兰克梵(Lloyd Blankfein)曾公开表示,取消原定将更多核心运营部门转移到英国的计划。

  摩根大通

  据知情人士本月透露,公司在都柏林和法兰克福都拥有了办公场所。CEO 杰米·戴蒙(Jamie Dimon)在去年英国退欧公投前表示,最多将有4000名英国员工转移到欧洲大陆办公,约占英国员工总数的四分之一。

  花旗集团

  其欧洲、中东和非洲业务主管吉姆·考尔斯(Jim Cowles)在1月24日表示,公司正在考虑从英国转移走部分经纪商业务,但将在今年6月左右作出迁入目的地的最终决定,候选国家包括爱尔兰、西班牙、意大利、德国、法国和荷兰。去年有信源称,公司计划将位于伦敦的证券与利率衍生品部门完全转移到法兰克福。

  摩根士丹利

  据知情人士2月透露,公司尚未决定将法兰克福还是都柏林作为未来的欧盟总部,一旦选定将先期从英国转移过去300个工作岗位。美国主流媒体在英国退欧公投前报道称,公司计划退欧后将1000个工作岗位迁出英国,约占英国员工总数的六分之一。

  巴克莱银行

  据知情人士今年稍早透露,公司计划将欧盟总部定在都柏林,并转移过去150名员工。

  瑞银集团

  董事会主席韦伯(Axel Weber)本月表示,将在下周三英国正式触发退欧谈判后不久,就作出是否将1500名英国投行部门员工转移到欧洲大陆的最终决定,约占英国投行部员工总数的三分之一。瑞银投资银行部门总裁奥赛尔(Andrea Orcel)在参加达沃斯论坛时表示,尚未决定投行岗位转移到德国和西班牙分部的比例。

  汇丰银行

  CEO欧智华(Stuart Gulliver)曾于1月表示,约产生英国投行业务收入20%的员工数量可能迁入法国。在英国退欧公投前他也表示,约有1000个岗位将在退欧后转移到巴黎,约占英国员工总数的五分之一。

  渣打银行

  据知情人士去年底透露,公司正在同爱尔兰和德国的监管机构同时洽谈,尚未决定将欧盟总部选址定在都柏林或法兰克福。

  瑞信银行

  据两名知情人士于1月透露,公司或将在英国退欧后扩大都柏林的分部设置。CFO David MAThers曾于2月表示,一旦失去欧盟单一市场的执业牌照,将令其英国两家子公司损失10%到15%的营收,等于至少损失4亿美元。

关键词阅读:CNBC 外媒 欧央行 英国首相 快速通道

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询