互金协会拒为会员背书 会员单位应该维护行业自律

1评论 2017-03-22 15:11:50 来源:互金观察站 打板粤泰股份错在哪?

  聚焦

  近日,中国互联网爱基,净值,资讯金融协会(以下简称“互金协会”)官网发布会员单位名单,虽然早在去年互金协会成立之初,就有多个版本的“会员名单”在坊间流传,但由于官方版本一直没有公布,坊间版本多数并不完整,因此此次会员名单的正式发布,还是在互金业内引起关注。

  一直以来,互金从业者以及投资人都对互金协会“首批会员”“理事单位”等称号尤为看重,而这其实是与互金协会的特殊地位密切相关的。

  互金协会是按照《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号)文件精神,经党中央、国务院同意,民政部批准,中国人民银行会同有关部门组建的全国性互联网金融行业自律组织。原央行副行长李东荣为会长,规格之高可见一斑。

  除此之外,互金协会在落实互联网金融风险专项整治工作部署、加快行业自律体系建设、提升自律管理和服务水平、加强协会自身建设等方面做了大量卓有成效的工作。

  例如,2016年10月28日,互金协会制定的《互联网金融信息披露个体网络借贷》正式对外发布,该标准定义并规范了96项披露指标,包括强制性披露指标65项。这也说明,互金协会在行业自律建设方面绝是真抓实干,其权威性在圈内被广泛认可。

  也正因此,不乏投资人将互金协会“会员”“理事”等称号作为衡量互金平台是否靠谱的重要指标,而观察人士认为这显然是失之偏颇的。

  谨慎起见,此次互金协会与会员名单一起发布的就有一份关于会员单位不得以任何方式利用协会为自身经营活动进行宣传的声明,并提醒消费者“在购买相关金融产品或服务前,应当认真了解此产品或服务的合同内容,谨慎判断和评估风险”。鉴于平等性和包容性,互金协会名单排名按照首字母进行排序。

  对此,狐狸金服旗下搜易贷相关负责人表示,互金协会对会员的审核十分严格,包括对合规经营、关联企业、金融产品、创新能力、社会影响力、股东和管理层等多个维度信息、数据的深入调查,相当于是对互金企业做了一个较全面的“体检”,但即便如此,就简单地将“会员”等同于“无风险”肯定也是不恰当的。

  正如互金协会在声明中所作的提醒,投资互联网金融,投资人切忌盲目相信所谓“背书”,一定要仔细研究具体平台的风控能力、产品质量以及服务规则,谨慎投资。

  从互金企业的角度来看,该负责人还指出,一个负责任的平台最应该做的是花费最大的精力与资金去增强风控能力,为投资人构筑资金防火线。搜易贷就是把风控能力的建设作为集团最核心的工作,以强大风控能力支撑稳健业务构架。

  其业内首创的“风刃”风控技术基于工作流引擎开发了风控全周期管理系统,立足产业链,将风控流程模块化,利用上千个风险影响因子建立灵活多变的、自适应的自动化风控模型,从而更智能化和精准地进行风险控制,其防范风险的有效性已经在业务中得到充分验证。

关键词阅读:背书 强制性披露 自律组织 自律管理 理事

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询