3个网贷平台从业经历 谈谈离职潮背后的生存现状

1评论 2017-03-22 15:55:59 来源:网贷之家 易尚展示大赚16%方法免费分享

近日对P2P行业中的离职潮现象,以及由离职潮带来的P2P平台生存问题的探讨评说,促成了我写这篇文章的原由。虽然这样类型的文字,并不符合我原本的风格,也不在我的写作范围之内。但距离生死线越近,我的表达欲望却反而愈加强烈。

  而这也带给我一个从未有过的思考——那就是身为一个局内人,我是如何看待,或者说我该如何看待这个挣扎在悬崖边缘的行业。

  一 、最后一颗苹果

  虽在之前有所接触,但真正算得上入行的时间,已是2014年。这一年,恰好是严格意义上的“红利末期”。

  这时的大环境是怎样的?

  1)全国P2P平台数量达到史无前例达到1575家,其中光2014年新上线的平台便超过900家。虽然与2013年纯粹的爆发式增长不同,2014年下半年问题平台的数量开始相应增长,不过总体来说,仍属普遍的红利期内。

  2)各方资金量都在迅猛上升。首先,新增平台的注册资金约为2784万元,相对于2013年增加了1倍,同时,银行、国资、上市公司、风投资本也在不断涌入行业。另一方面,网贷成交量以月均11%的速度增加,全年累计成交量高达2528亿元,贷款余额、投资人数都较2013年翻了数倍不止。

  3)当两年后的很多人徘徊在9%的十字路口时,两年前的2014年,17.86%只是平均收益率。虽然从3月以来,保持每月0.56%的下降趋势,但这一数字的诱惑力,显然没有其他理财产品可以替代。

  我在那样一个时期进入了一个所谓的“A2P”平台,什么是A2P,就是把“P2P”当中寓意为“个人”的第一个“P”,换成了代表“资产”的“A”。实际上是把租赁公司的应收债权进行转让。虽然这一模式的可靠性在后来引发了不少争议,但在当时,却被舆论评价为“小而美”的探索。

  不过后来的种种现象,让我意识到所谓的创新,实际上只是为了吃到行业红利的“最后一颗苹果”,而这也代表了大部分在红利末期加入的平台的心态。

  首先从团队架构上来说就十分粗糙简陋。一位只做过某比特币网站BD工作的运营总监,和一位丝毫没有风控经验的风控专员,再加上几位UI设计、媒介人员,就组成了所谓的“运营团队”。而通过产品技术外包的方式,一个打着小而美的平台就迅速诞生了。

  虽然在现在看来匪夷所思,但当时的初创平台皆是如此。相比寻找优质的资产端,如何用最少的资金,在短时间内捞到红利尾巴里的一点好处,显然是更加急迫的事情。于是就像大部分平台运营者一般,我所在平台的运营负责人也开始了“空手套白狼”的工作。

  在线上线下做活动,用一点小回报获得初始用户;发动老带新技能,让平台数据进一步滚动;最后参加一些所谓的金融展会,让媒体记者将“小而美”的品牌定位变成一篇篇公关稿,以此做挖取下一批客户的诱导。而为了让数据更加好看,负责人不仅发动周遭朋友参与投资,更用平台资金购买债权来创造一份漂亮的成交量报告。

  而事实也证明,那些身处红利末期的平台大都如此。如不是出于对红利消退的害怕,平台运营者也不会一门心思扑在“如何抢占市场”中,对于即将到来的瓶颈期,这些人首先要做的却是先让平台“活”下去。

  这是P2P迎来的第一个“生死劫”,而我所在的公司最终没有跨过那道坎。

  截止2015年底,在总共3657家P2P平台中,正常运营的为1924家,仅占52.6%。由于没有在红利消退后及时铺设大量渠道“抢夺”客户,这些打着“小而美”招牌的平台被更大的对手挤出跑道,成为第一个生死时期中的“牺牲品”,“后红利时代”的市场被这些更强大的对手一一瓜分。

  战争虽远去,但战场的遗孤却还在。那些不顾风险的运营模式和“抢夺”流量时的野蛮行径,成为了不久后另一场大战的主要导火索。

关键词阅读:平台 生存 BD 理财产品 p2p

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询