社科院金融蓝皮书:今年银行业经营业绩或将下滑

1评论 2017-03-22 16:26:21 来源:中国证券网 作者:梁敏 接力诚迈科技的好票出现

  3月22日,中国社科院金融研究所、国家金融与发展实验室和社会科学文献出版社联合发布“金融蓝皮书”《中国金融发展报告(2017)》。蓝皮书预测,今年银行业经营业绩将进一步下滑,不良贷款率继续小幅攀升,但压力会逐步减小。

  蓝皮书分析,2017年银行业的发展趋势大致呈现以下几个特点:

  一是银行业经营业绩进一步下滑。受有效需求不足、净息差收窄以及信用风险上升等多重因素的影响,预计2017年主营业务收入、净利润出现下滑的银行数量会进一步增加。当然,银行间经营运作的差异化程度也会有所提高,不排除有部分银行继续保持较快增长的可能。

  二是不良贷款率继续小幅攀升,但压力会逐步减小。2016年第三季度,实体经济已经出现些许积极信号,而从实体企业的经营状况看,2016年下半年也明显好于上半年。如果实体企业经营状况的改善可以持续,预计2017年银行整体的经营环境会有所改善。

  不过,社科院认为,由于从实体企业到银行的传导存在一定的滞后期,所以企业经营状况改善不一定能马上带来银行信用风险的拐点,但从长远看,不良贷款率继续上升的压力会明显减小。

  三是需要高度关注金融市场风险。由于信贷需求不足,目前银行的资产配置中,投资类资产占比已经超过贷款,在一些中小银行中,投资类资产甚至远远超过信贷规模。这意味着,银行面临的主要风险已经从贷款的信用风险转变为金融市场风险。金融市场的些许波动,都可能对债券投资和其他金融市场资产的市场价值造成很大的冲击。

  蓝皮书认为,受国内外因素影响,2017年货币政策走向存在较大的不确定性,银行尤其是流动性风险管理能力相对有限的中小银行所面临的金融市场风险不容忽视。

关键词阅读:银行业 经营业绩 金融研究所 金融市场 下滑

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询