行业浮躁催生离职潮 互金人才去留陷两难

1评论 2017-03-23 09:07:29 来源:互联网金融新闻中心 打板粤泰股份错在哪?

  走在北京金融大街上,两旁高耸的写字楼,向人们展示着这里的繁华。然而,在这背后,也有许多道不完的辛酸。

  近些年,我国互联网金融呈现爆发式发展,越来越多传统金融业的工作人员离职投身互联网金融领域,其中网贷行业挖走近半的人员。

  伴随着互联网金融的监管整治,整个行业由野蛮生长向规范发展阶段过渡。据融360数据显示,2016年全年,网贷行业从最“鼎盛”时期的4000多正常运营的平台,到2016年底剩下不足1500家平台。

  在这数据的背后,除了行业集中度不断提升外,工作人员“出走”现象也愈发凸显。

  王强(化名)曾经在互联网金融企业从事公关工作,他一直在勤勤恳恳地工作,并获得领导们的肯定。不过,他总是觉得工作并不舒心,就干脆离职转行。

  “可能不太喜欢互金公司的工作氛围。”小王向P2P访谈表示,做互联网金融企业的公关是一件很累心的工作,除了要维护各种关系外,最怕的就是出现负面新闻。“虽然每家企业对负面新闻都比较敏感,不过在互联网金融领域,特别是在去年和前年的风口浪尖,需要花费300%的精力注意这些事情。”

  王强还称,“我还觉得现在整个行业比较浮躁,并没有看到行业带来应有的价值,很多企业也似乎遗忘服务大众的初心,都在为逐利做很多事情。另外,企业之间相互攀比的氛围,我着实不太喜欢。”

  王强提到,并不太清楚互联网金融的未来形势如何。“不过,一旦碰到适合自己的新机会,我就决然地选择跳槽。”

  目前,对于80、90后,温饱已不成问题,关键是如何在繁华的城市中安身立命。在互联网金融领域,有人选择逃离互联网金融领域,而有的人选择跳往于业内的其他平台。

  针对离职潮,曾跳槽到其他平台的李刚(化名)指出,网贷行业人员流动频频,主要看公司。“至少排名在前100名的公司都不会太考虑这个问题吧。”

  李刚表示,目前,互联网金融行业呈现出“二八现象”,好的公司也越来越有钱,并且公司的各个岗位的薪酬都有较大的提升。

  “目前,整个互联网金融市场存在两种类型的公司,一种是流量型,另一种是资产型。相比较而言,今年市场缺乏资产型人才。”李刚向P2P访谈直言。

  另有网贷平台的相关负责人表示,目前,有的平台既想跨越门槛,得到健康的发展,但同时又抱着一丝侥幸心态,试图通过低成本试探监管的底线。公司的这种做法对从业者是一种信心的打击,毕竟时间不等人,此时如果不能全力投入整改,试错的后果的将是致命的。

  “从市场形势来看,‘高压’之下的网贷行业哪有所谓的安稳之所,至少目前看不出来。即使有少数综合实力强劲、整改进度较顺利的平台,也不太可能有特别合适的岗位供其选择。因此,去留与否都是一件纠结的事。”前述负责人称。

关键词阅读:行业集中度 离职 二八现象 金融领域 化名

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询