银行理财一周:年化超5%保本固定收益产品遭热捧

1评论 2017-03-23 16:47:43 来源:金融界银行 看主力在买什么!

银行理财产品周报

(2017.03.16-2017.03.22)

  【摘要】

  · 本周银行理财产品周均年化预期收益率微跌至4.25%;

  · “影子”难捉刚兑难破 银行理财告别“黄金发展期”;

  · 闲散资金进港避风 银行理财直指“5关口”;

  · 信托、P2P高收益不再 银行理财产品再受青睐;

  · 银行理财能力排名:股份制银行综合理财能力更出色;

  【特别关注】

  “影子”难捉刚兑难破 银行理财告别“黄金发展期”

  银行理财业务正受更加严格的监管。近期监管部门已经要求基金公司详细上报基金公司和银行之间的“委外”协议,加之年初MPA考核将表外理财产品纳入广义信贷,今年以来银行“委外”规模基本没有增加。不过,由于银行理财业务蓬勃发展形成的“影子信贷”迅速扩张,一时难以根治。

  银行理财产品的预期收益率之所以“刚性”,主要是由于发行理财产品的银行有几百家,理财产品的同质性严重。各家银行为获取客户,都不敢轻易降低理财产品的预期收益率,打破刚兑。

  闲散资金进港避风 银行理财直指“5关口”

  最近对理财“上瘾”的中年人不在少数,因为直逼“5关口”的收益率在当前“低利率”大环境下实属难得。而据业内人士表示,这与银行季末冲刺业绩也有关。

  专家分析,从银行层面来看,要与民间流向房地产市场的资金进行拉锯;从投资者层面来看,当房价涨到一定程度时,会寻找新的投资渠道;从资金风险层面来看,如今民间融资渠道风险较大,避险意识驱使下必然要寻找低风险产品。

  信托、P2P高收益不再 银行理财产品再受青睐

  一度有点儿落寞的银行理财产品,如今又成了很多人的心头好。原因是银行理财产品的收益率近来持续走高,而其他类型的理财渠道收益却在走低,此消彼长,银行理财产品受青睐也在情理之中。

  专家提示,投资者买银行理财要抓紧,因受央行新规影响,银行理财或许面临较大变化,对于相对保守的投资者来说未来面临的可能是保本类理财产品将不再存在。就现在货币政策的影响来看,银行理财产品未来一段时间收益仍有上涨空间,投资者要抓住机会。

  银行理财能力排名:股份制银行综合理财能力更出色

  调查发现,去年全国性银行综合排名前十强,股份制商业银行占据七席,三家为国有商业银行。股份制商业银行整体表现优异的子项为收益能力得分和理财产品丰富性得分。综合而言,全国性银行得分差异较小,各子评分项均各有优劣。

  业内人士表示,大多数银行已认识到运行公告对于客户追踪产品信息有极大益处,在未来“刚性兑付”打破后运行公告的价值将得到进一步的体现。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量持续大幅下跌

银行理财一周

  2、 人民币银行理财产品最高年化预期收益率跌至8.30%

银行理财一周

  3、本周民生银行(行情600016,买入)理财产品发行量跌幅最大

银行理财一周

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评:本周共有207家银行发行1115款理财产品,发行银行数量较上周减少32家,产品发行数量较上周减少了478款。本周理财产品的平均期限为139天,较上周减少了3天。此外,本周共有2490款理财产品到期,到期产品涉及328家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元、港币和澳元等,其中人民币理财产品共发行1092款,占比97.94%,平均年化预期收益率为4.32%,值得注意的是,最高年化收益跌至8.30%;美元理财产品共发行11款产品,占比0.99%,平均年化预期收益率为达到1.44%;澳元理财产品最高收益达2.50%,港币理财产品最高收益率为1.00%,英镑理财产品最高收益0.60%。

  本周,五大国有银行共发行240款理财产品,较上周减少了102款;其中,建行发行量仍居榜首,达76款理财产品,较上周减少18款;中行发行量居第二,共发行68款,较上周减少22款;农行工行交行发行数较少,分别为35款、31款和30款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的是民生银行、华夏银行(行情600015,买入)与招商银行(行情600036,买入)。其中位居第一位的民生银行发行了84款产品,较上周大幅减少61款,跌幅最大;华夏银行首次进入股份制银行发行量前三,发行29款,较上周增加2款;招商银行发行26款,较上周减少19款。

  从城市商业银行的产品发行量来看,变化最大!上海银行(行情601229,买入)发行量跃居第一,杭州银行(行情600926,买入)落至第二,再次出现新面孔:泰安市商业银行。此前三名发行产品数量分别为19款、16款、14款。

关键词阅读:银行理财一周 年化收益 保本固定收益产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询