湖南进行农信社改制 79家县域农商行2016年利润62.3亿

1评论 2017-03-23 18:54:56 来源:中国证券网 作者:周鹏峰 打板粤泰股份错在哪?

  湖南省农信社改制工作预计今年收官。湖南省联社主任李勤今日在银行业例行发布会上披露,目前湖南省已有93家农信社改制为农商行,另外9家正在走改革程序,计划今年全部完成辖内102家农信社改制工作。

  湖南银监局副局长唐智杰详披露了更为详细的进展,提到2016年末湖南省开业农商行93家,批筹3家,剩余6家已完成清产核资或正在申筹,改制面达100%。

  李勤认为,农信社完成产权制度改革以后有两条不能变:一是服务三农、小微、县域宗旨不能变;二是改为农商行后不能脱农,不能离开农村。至于改革以后的农商行跟省联社关系怎么处理,李勤说,目前省政府授权省联社对辖内农信机构履行管理、指导、协调、服务的职能没有变,这种管理方式在过去起到了重要的作用,未来将按照国家的顶层设计来确定。

  湖南省具有农业经济比重大、县域经济比例大“双大”的特点,县域经济占全省GDP的近六成,不过长期以来,县域一直是银行业服务的短板,县域中小法人银行不发达造成金融服务供给与经济结构上的偏差,县域存贷比偏低,资金外流、储蓄向投资的转换率低,不仅县域实体经济得不到有效资金供给,同时抑制了银行业自身发展。

  为此,唐智杰表示,必须从体制上打造门当户对的县域金融服务供给结构,重点是在鼓励大型银行加大县域金融服务力度的同时,突出法人导向,加快构建“一县两行”,即在每个县改制组建一家农村商业银行、设立一家村镇银行,促使当地的钱留在当地,当地的资金用在当地。因此,湖南银监局大力推进农信社股改,同时大力培育村镇银行,至2016年末,湖南省40家村镇银行覆盖47个县市,县域覆盖面达54%。

  唐智杰还提到,为坚决遏制县域资金外流,湖南银监局制定了相关政策,将既有机构存贷比40%、新设机构存贷比承诺达到50%以上作为新设县域分支机构的前置条件,遏制资金外流。

  成效已有显现。2016年末,湖南省87个县市贷款余额8048.7亿元,2010年以来年均增速19.6%,高于全省3.95个百分点;存贷比48.5%,比2010年末提高3.6个百分点。“两行”提升县域存贷比效果明显:79家县域农商行近六年新增存贷比达62.4%,高于大中型银行11.7个百分点,余额存贷比53%;40家村行余额存贷比51.4%;实现“一县两行”的47个县市近六年新增存贷比为53.8%,高于其他县市10.1个百分点,余额存贷比51.1%。

  相关银行也取得了较快发展。据唐智杰披露,2016年79家县域农商行实现利润62.3亿元,为2010年的11.7倍,村镇银行实现利润4.61亿元。

关键词阅读:农信社 存贷比 县域金融服务 实现利润 商行

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询