社科院:2017年银行业不良贷款率或继续小幅攀升

1评论 2017-03-23 19:16:49 来源:金融时报 作者:林远 接力诚迈科技的好票出现

  由中国社会科学院金融研究所组织编写,社会科学文献出版社出版的“金融蓝皮书”《中国金融发展报告(2017)》日前正式发布。

  蓝皮书指出,预计2017年银行业的发展趋势大致呈现几个特点。一是银行业经营业绩进一步下滑。受有效需求不足、净息差收窄以及信用风险上升等多重因素的影响,预计2017年主营业务收入、净利润出现下滑的银行数量会进一步增加。二是不良贷款率继续小幅攀升,但压力会逐步减小。2016年第三季度,实体经济已经出现些许积极信号,而从实体企业的经营状况看,2016年下半年也明显好于上半年。如果实体企业经营状况的改善可以持续,预计2017年银行整体的经营环境会有所改善。

  三是需要高度关注金融市场风险。由于信贷需求不足,目前银行的资产配置中,投资类资产占比已经超过贷款,在一些中小银行中,投资类资产甚至远远超过信贷规模。这意味着,银行面临的主要风险已经从贷款的信用风险转变为金融市场风险。

关键词阅读:银行业 不良贷款 信用风险 金融市场

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询