差等生何以变成优等生 衡州农商银行基因突变解密

1评论 2017-03-23 19:18:57 来源:金融时报 作者:徐绍峰 刘新光 易尚展示大赚16%方法免费分享

  这是个忙碌的上午。

  2月27日,刚刚接待完益阳农商银行前来“取经”的客人,衡州农商银行董事长谢罡,又匆匆坐在了记者面前。

  “今年春节后,我们接待了五拨儿客人,下周还有两拨儿。”被感冒咳嗽困扰、脸色憔悴的谢罡,一说起这些,依然激情四射。

  湖南省联社怀化办事处主任带领11个董事长来考察;湘乡农商银行董事长带领13人来学习;岳阳办事处主任带领当地7家法人行社董事长、行长来交流;益阳农商银行在先期24人的考察学习结束后,意犹未尽,再次让所有支行行长到网点现场感受……

  春节后接踵而至的考察大军,究竟是冲着衡州农商银行什么而来,换言之,衡州农商银行有什么过人之处?

  从山谷向山峰奔跑

  衡州农商银行过人之处,是从“差等生”到“优等生”的基因“突变”。

  2014年3月,彼时衡州农商银行还叫衡阳县联社,是湖南省农信系统出了名的“差等生”。

  受2014年2月农信社员工庾文俊盗取库款一案影响,联社20多名员工被追责,工资总额减少380余万元,员工精神面貌受到较大影响,情绪低落,工作被动,心态不稳。不仅如此,联社历史包袱沉重。改革前,联社是高风险社,监管评级为"5B",湖南省联社被评定为七级,在当时湖南省124家行社中排名110名,衡阳市农信系统12家行社中排名倒数第二。不良贷款和财务包袱高达16亿元,其中表内不良11.5亿元,隐性不良3亿元,财务包袱1.5亿元,实际不良贷款占比37.7%,金额大、占比高,让改革启动难、推进难。“你想想,全省不良贷款绝对额超过10亿元的行社仅5家。”说起当时的满目疮痍、百废待兴,衡州农商行班子成员无限感慨。

  按理,联社如此困难,当地财政应当伸出援手。然而,衡阳县是典型的吃饭财政,人均财力653元/年,政府帮助县联社化解历史包袱难度很大。

  怎么办?撸起袖子加油干!

  衡州农商银行新班子一方面做好庾文俊案件后续处理工作;一方面着手处置不良。“当时真没人相信,那么大包袱我们能消化。事实是,我们最终自我消化了十多亿元不良贷款。”一位亲历者说,为争取县“四大家”支持,班子成员轮流跑政府。改革之初,县“四大家”部分领导对不良贷款由政府买单想不通,有抵触情绪;个别领导建议用公园等公益性资产来置换;也有建议象征性拿出一部分资产通过高评方式置换。针对这些情况,联社多次向政府汇报和沟通,2次邀请政府领导去华容和邵阳县学习改革经验,逐个向“四大家”主要领导做工作,最终达成共识,同意在对26个县乡财政、21个行政事业单位所欠1.77亿元贷款全部置换的情况下,归集6个县直单位的国有资产,用160亩优质土地、47间商铺和2栋办公楼等经营性资产,另行置换其他不良贷款1.23亿元,合计3亿元。同时资产评估实打实,没有虚评,资产租赁收入全部划入联社。

  “甩掉包袱,对于别的行社来说,很简单,对我们而言殊为不易。”衡州农商银行行长莫伟华说,衡州农商银行是真正甩掉了包袱,开始了从山谷向山峰的奔跑。“虽然路途崎岖,但风光旖旎。因为奔跑,因为追求,因为梦想,"差等生"基因开始改变。”

  从外在到内在改变

  “差等生”不会无缘无故变成“优等生”,优秀基因也不会凭空生长。

  一个昔日无人看好的联社,何以能在一两年时间内脱胎换骨,成为很多兄弟行社追赶的对象,是什么改变了一切?

  谢罡是亲历者,也是操刀者,他的感悟最多。用他的话说,这是一场从“外在”到“内在”的深刻改变——

  外在的改变始于形象。新班子接手联社后,从联社大楼、营业部网点、员工着装等银行外在形象入手,彻底终结以前联社时期大楼标识不清、网点散乱不堪、人员着装不统一等乱象,全行外在面貌焕然一新。

关键词阅读:衡州农 优等生 银行品牌 外在 农商

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询