多家银行推行智能化转型 解决网点办业务排队难题

1评论 2017-03-24 08:37:55 来源:中国产经新闻 接力诚迈科技的好票出现

  日前,记者从多家银行了解到,农业银行(行情601288,买入)(601288,股吧)、中国银行(行情601988,买入)(601988,股吧)、建设银行(行情601939,买入)(601939,股吧)、招商银行(行情600036,买入)(600036,股吧)、广发银行等已推行智能化网点服务,旨在解决市民办理业务排队时间长等难题。网点中配置了大额存取款机、超级柜台、多功能电子回单系统等设备,为人工柜台分流非现金业务客户,从而提高网点效率。

  办理业务时间大大缩短

  记者从网点现场了解到,智能服务设备之一“超级柜台”,是一款功能较为全面的自助设备,受理业务多、操作流程简便,共包含103项功能的优化。

  从现场前来开立银行卡账户的市民来看,如果在人工柜台办理,即使除去排队时间,仅办理业务就需10多分钟,但如果直接使用超级柜台办理,3分钟内即可完成开卡流程。

  “"超级柜台"最大的特点是速度快,无论开卡、挂失,还是密码重置等,办理速度均优于传统柜台。”农业银行白云支行营业部主任张丽莉对记者表示,目前经过一年的推广,农业银行在“超级柜台”办理的业务量占比已达到11%(ATM除外),对柜台同类业务分流率高达67.69%,可以说“超级柜台”对网点非现金业务的分流作用较为明显。

  大额存取款机方便老年人

  据悉,大额存取款机是农行近期投入使用的便民机具,最大的特点是支持存折服务和大额存取款。由于很多ATM都没有存折取款服务,对于不少习惯使用存折的老年人来说,到人工柜台领取退休金更为耗时,而通过大额存取款机可直接读取存折,对于老年人领取退休金更为方便快捷,也节省了排队时间。

  除此之外,在普通ATM上最多只能取现2万元,如遇大额资金需求,则只能到柜台排队办理,但通过大额存取款机,不仅可提取更高额度的现金,且存取速度较ATM提升近3倍。

  据悉,目前农行在广东辖区内共投放大额存取款机373台、“超级柜台”3084台,以及智能打印终端、智能叫号机、多媒体终端等多种智能设备。其中,“超级柜台”同类业务分流率超过80%,有效释放了网点柜台压力,拓宽了客户业务受理渠道,通过智能化、便捷化的服务为客户带来了全新体验。

  “为了节约时间,客户可根据实际需求使用农行网点的系列智能设备,如果需要办理现金业务,无论卡折,均可使用大额存取款机自助办理;如果需要办理非现金业务,更建议选择"超级柜台"更省时间。”张丽莉表示。

关键词阅读:回单系统 超级柜台 智能化 网点 存折

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询