中行一带一路贷款目标400亿美元 海外零售待突破

1评论 2017-03-24 09:28:14 来源:证券时报 作者:孙璐璐 低风险隔夜套利2%技巧

  “2016年中行海外新增公司贷款首次反超境内。在我们看来,这是一个重大的信号,有可能成为中行国际化发展再上新台阶的转折点。”中国银行(行情601988,买入)公司金融部总经理黄党贵近日在中行海外发展专题吹风会上表示。

  2013年4月田国立担任中行董事长后,国际化发展就成为中行战略的主攻方向。此外,在贷款资源方面,中行曾提出在2015年至2017年间向“一带一路”沿线国家提供1000亿美元的授信支持。截至2016年末,这一目标已完成60%,跟进相关重大项目约420个。

  借力“一带一路”

  田国立上任董事长后,中行主推的国际化业务已有所突破。2013年至2016年的4年间,中行海外资产规模和贷款规模均增近50%,远高于全集团30%的增长幅度;资产占比由23%提高到27%,贷款占比由19%提高至23%。

  值得注意的是,2016年中行海外新增公司贷款首次反超境内。黄党贵称,随着未来中行国际化业务的深入,海外公司贷款在增速和占比等方面仍会呈趋势性上升。

  据黄党贵分析,出现上述情况主要有三方面原因。一是中行海外业务布局已有很好的基础,这为海外经营的网点贷款提供了很好的客户基础;二是中国企业“走出去”不仅带来了大量的海外投资,也在海外并购方面带来不少机会;三是除了服务“走出去”企业,中行还在大力拓展本地客户。

  “一带一路”项下的贸易金融业务、保函业务等也成为中行国际化路上的重要业务板块。中行贸易金融部副总经理刘云飞表示,在与“一带一路”沿线国家和地区合作的过程中,保函业务成为中行支持“走出去”企业在“一带一路”沿线国家及地区发展的重要引擎。目前中行境内分行为“一带一路”沿线国家办理保函业务的担保余额已超过200亿美元。

  多元化拓展资金来源

  中资银行在海外发展业务并非顺风顺水。田国立就曾坦言,中资银行海外利润率偏低,资本和资金来源过度依赖于集团,零售业务一直难以取得突破,有的银行在监管合规领域也面临较大挑战。

  对中资银行来说,为了快速做大海外资产业务,需要有相应的负债业务支撑。除了依靠集团内部资金调剂外,如何在当地开拓负债来源尤为重要。据中行伦敦分行行长孙煜介绍,伦敦市场的金融脱媒化进程发展较快,各类融资主体更倾向于选择直接融资,该行就通过发行同业存单(CD)、短期融资券(CP)和与企业客户的货币市场交易获得资金。中行约翰内斯堡分行的资金来源也与伦敦分行较相似,包括吸收当地存款,和在当地金融市场发行CD、中期票据(MTN)等。

  中行新加坡分行行长邱智坤称,该行个人金融业务规模较大,尤其是对私存款对本行的资产业务发展贡献较大,这部分资金的成本也较低。

关键词阅读:中行 海外并购 贷款规模 海外资产 一带一路

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询