海航集团一个月后再出手 增持德银股份升至第3大股东

1评论 2017-03-24 09:59:49 来源:华尔街见闻 作者:王穆 涨停板套利三天赚20%

  据路透社报道,中国海航集团在一个月后再度出手,增持德意志银行股份从3.04%至4.76%,成为仅次于持股近10%的卡塔尔政要和持股6.1%的贝莱德集团的第三大股东。

  德银在3月5日宣布,拟出售6.875亿股新股,筹集80亿欧元(约合85亿美元)进行重组,定价比3月3日收盘价的19.14欧元折价约39%。据悉,海航增持股份就是该计划的其中一步。

  海航集团曾于2月15日通过旗下奥地利资管公司C-QuADRat Investment AG入股德银,并取得3.04%的投票权,成为第四大股东。路透社曾于3月12日透露了海航计划进一步增持德银股份的消息。

  路透社援引分析人士称,尽管海航表示过对德银的投资属于被动股权,但增持股份的意愿表明海航可能怀有战略抱负。海航近几年进入了“收购潮”,从传统的航空和物流业务逐渐扩张至金融领域,原因是看中了国内外资产管理和消费金融市场的广阔前景。

  另据新浪财经援引彭博社报道,海航集团正以22.1亿美元(合151.7亿元人民币)的价格洽谈收购曼哈顿公园大道245号写字楼,预计金额将创纽约摩天大厦的价格新高。

  大厦位于曼哈顿核心区域,紧邻摩根大通总部,南边是大中央车站(Grand Central Terminal),往北三个街区则是纽约最著名的华尔道夫酒店,在2015年已被中国安邦保险以19.5亿美元的价格收购。

  而早在2011年,海航集团就从凯雷集团(CArlyle Group)手中购买了纽约曼哈顿第六大道1180号大厦90%的股份。

  另据腾讯财经报道,海航自2010年起在国际航空产业链上的资产收购也引人瞩目,先后收购了澳大利亚、土耳其、法国、巴西、瑞士和葡萄牙等国的客运与货运航空公司,并投资于非洲加纳的航空企业。此外,海航也火速进军酒店业,收购了西班牙NH酒店集团和希尔顿集团各超过20%的股权。

  路透社据此认为,海航集团的海外扩张符合中国政府支持“资本走出去”的战略意图,尤其是看好海外的金融服务市场,但未来也将面临美国和欧洲越来越严的行政审核。

  德银(NYSE:DB)的美股价格在周四下跌0.82%,报收16.91美元,午盘时曾一度尝试翻高,但盘后表现有低位反弹迹象。

关键词阅读:海航集团 德银 大股东 股份 增持股份

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询