浙商银行去年净利润破百亿元

1评论 2017-03-24 10:00:26 来源:上海金融报 作者:马翠莲 接力诚迈科技的好票出现

  根据浙商银行近日发布的2016年年报,截至报告期末,浙商银行总资产13548.55亿元,较年初增长31.33%。其中,客户贷款及垫款总额4594.93亿元,较年初增长33.02%;客户存款7362.44亿元,较年初增幅42.68%。实现营业收入336.53亿元,较2015年增长33.91%,其中,利息净收入252.29亿元;非利息净收入84.25亿元,占营收比重25.03%,营收结构进一步优化。净利润破百亿元,达到101.53亿元,较2015年增长44%,增速快于规模增长,效益再创新高。浙商银行计划向全体股东派发现金股息,每10股派1.7元(含税)。

  浙商银行董事长沈仁康表示,去年实现逆势增长的重要原因是特色发展,塑造差异化优势,其中“流动性服务是浙商银行服务实体经济的利器”。过去一年,“互联网+池化”系列产品作为浙商银行企业流动性服务方案的核心,进行了集中升级,先后发布涌金票据池3.0和出口池2.0,进一步帮助企业盘活沉睡资产减少资金占压,降低企业杠杆率。截至2016年末,浙商银行池化融资平台签约客户数已超1万户,累计入池金额逾4800亿元。

  年报还显示,浙江银行小企业业务保持传统优势,业务占比、资产质量和增长速度等指标依然突出。截至2016年末,该行国标小企业贷款余额1436.3亿元,在各项贷款中占比超过30%,比重在12家全国性股份制商业银行中最高。针对小微创业群体和高端人才,该行推出“双创贷”、“精英贷”等产品和人才银行服务模式,聚焦小微企业融资难题。

  个人业务方面,该行充分利用后发优势,在业内首推个人财富管理“互联网+池化”产品增金财富池,个人客户与金融总量迅速扩大。信用卡发卡实现全行业突破百万张的最快速度。

  资产质量方面,该行在主要商业银行中保持相对优良水平,2016年末,不良贷款率为1.33%,低于全国商业银行平均不良率。拨备覆盖率259.33%,较年初提升18.50个百分点;贷款拨备率3.44%,较年初提升0.49个百分点。截至报告期末,浙商银行资本充足率11.79%,较2016年初增加0.75个百分点;核心一级资本充足率9.28%。资本充足率水平保持稳定,风控稳中趋优,稳健经营进一步强化。

  浙商银行行长刘晓春表示,全面风险管理为稳健经营保驾护航。“针对新形势、新业务、新产品对风险管理提出的新要求,我行全面改革风险管理体制机制,不断优化风险管理架构,初步建立了涵盖信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险、声誉风险等在内的全面风险管理体系,全方位提高把控各类风险的能力。”

  2017年,浙商银行将以打造最具竞争力全国性股份制商业银行和浙江省最重要金融平台的“两最”总目标为指引,深入推进全资产经营战略,推进转型发展,持续提升客户服务能力和为客户创造价值能力,加快培育和打造特色竞争力。

关键词阅读:浙商 拨备覆盖率 净利润 银行资本 银行服务

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询