微信日均支付超6亿笔 超越支付宝只是时间问题?

1评论 2017-03-24 10:10:47 来源:野马财经 如何判断星期六买点?

  本文首发于微信公众号:野马财经。

  用户群庞大了,麻烦自然也不少。

  腾讯3月22日发布了2016年第四季度综合业绩及全年综合业绩。财报显示,2016年腾讯全年收入1519.38亿元,比去年同期增长48%;年度盈利为414.47亿元,比去年同期增长42%;净利润率由去年同期的28%降至27%。

  其中,支付业务归类到其他业务中,报表显示,其他业务的收入同比增长289%至2016年第四季的人民币63.85亿元。

  日均支付超过6亿笔

  作为腾讯旗下的第三方支付业务,财付通在2016年12月,移动支付的月活跃账户及日均支付交易笔数均超过6亿笔。而马化腾在2016年数博会上宣布,2015年包括微信支付和qq钱包在内的腾讯移动支付日均交易笔数超5亿笔。

  财报显示,腾讯的支付相关服务为广泛的线下消费场景(如出租车预订、便利店、餐厅及超市)提供快捷无缝的体验,通过与代理商合作及简化商户接入流程来提高商户渗透率。

  值得关注的是,腾讯的商业支付交易量增长迅速,从大型线上商户快速扩展到各类线下商户。

  作为腾讯支付的特色产品,微信红包发展惊人。财报显示,支付基础架构在支付安全、服务可靠性及交易速度方面不断提升,使得在春节期间稳定地处理了每秒76万个的红包峰值。

  与此同时,微信内的多元业务布局也有利于支付应用。如,微信打通了其围绕公众账号的内容生态,提高了微信支付在商户与用户间的使用率。

微信月活数达8.89亿

微信月活数达8.89亿

  当然,财付通在竞争中最充足的子弹,当属其强大的用户基数。

  财报显示,QQ智能终端月活跃账户同比增长2%至6.52亿。最高同时在线账户(包括PC及手机)达2.44亿。用户活跃度受益于厘米秀、照片美化、以及用于视频的动态挂件等新功能。

  稍显内敛的QQ红包也是支付的重要场景。财付通利用增强现实技术,QQ吸引了2.5亿用户,在春节活动期间开启了20亿次赞助红包。

  微信及WeChat上的月活跃账户更高,达到8.89亿,同比增长28%。农历新年除夕的24小时期间,微信红包收发数量达140亿,较去年同期增长76%。

  红包场景是财付通的杀手锏,回想2015年春节,微信靠红包绑定了2亿张银行卡,支付宝达到这一成绩足足花了8年时间。现在微信红包量春节期间增长近80%,支付宝必然压力山大。

  超越支付宝只是时间问题?

  比达咨询(BigData-research)最新发布的《2016中国第三方移动支付市场研究报告》显示,2016年中国第三方支付总交易额为58万亿人民币,同比增长85.6%。其中移动支付交易规模为38.6万亿元,约为美国的50倍。

  目前央行发放了267张支付牌照,按照市场份额算,支付宝以52.3%居首,财付通以33.7%位列第二, 两家支付巨头共占86%份额,组成第一梯队。

  不过,值得关注的是,这俩家似乎正处于此消彼长的状态——易观数据显示,从2015年到2016年的第三季度,支付宝的市场份额损失了近18%,而财付通增加的份额几乎与此一致。

  如果这一趋势延续,财付通超越支付宝只是个时间问题了。在去年年底,就有媒体报道,马化腾在年会上宣布微信支付线下已经超越支付宝。不过财付通方面还是向野马财经(微信公号:ymcj8686)澄清,“官方并没有发布此类消息”。

麻烦也不少

麻烦也不少

  然而,财付通的日子也并顺心,它有也自己的苦恼。

  在2月9日深圳市消委会发布的《深圳市2016年消费投诉情况分析》中,有关第三方支付安全和服务问题方面,财付通竟然榜上有名,而且是唯一上榜者,其资金冻结、支付不到账、重复扣费、账号被盗刷、资金不能提现等问题受到了消费者的诟病。

  稍早些时,中国电子商务投诉与维权公共服务平台发布的数据中,财付通的投诉也不少,在被投诉企业中位居榜单第8位。

  数据显示,财付通的投诉数量占2016年互联网金融领域投诉总量的2.58%,用户投诉反映的问题也多在账户无故被冻结,银行卡被盗刷等。

  不过,一位第三方支付的从业者对野马财经表示,以上两个问题并不能简单归因于平台方面的安全问题,还需要具体问题具体分析。

  目前,央行整肃第三方支付市场秩序毫不手软,从去年下半年开始,央行频频开出罚单。统计数据显示,去年央行开出罚单超过30多张,处罚金额超过1亿元,其中去年8月对易宝支付开出超过5000万元的罚单。

  拿着支付牌照的财付通,若想坐上国内支付的第一把交椅,在安全和服务上还需更加“掏心掏肺”。

关键词阅读:支付宝 微信 财付通 WeChat 腾讯

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询