瑞银高挺:A股纳入MSCI的可能性提高了吗?

1评论 2017-03-24 10:40:29 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  新方案有助于减轻此前的顾虑

  MSCI就是否将A股纳入旗下全球市场指数展开咨询,并基于沪深港通提出了一个A股纳入MSCI的新方案。新方案建议只纳入可以通过沪股通深股通买卖的大盘股,剔除了两地联合上市公司中对应H股已是MSCI中国指数成份股的A股以及停牌超过50天的股票。新方案将可能被纳入指数的A股数量减少至169支。根据MSCI的估算,若A股被成功纳入,其在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的权重将分别为1.7%和0.5%。

  去年以来有哪些新的进展?

  据MSCI,去年A股纳入MSCI的主要障碍是“QFII每月20%资本赎回的限制”以及“内地交易所对与A股挂钩的金融产品的预先审批限制”。此外,投资者需要一些时间来评判有关停牌和放宽QFII投资限制的新规。深股通的启动标志着75%的A股总市值对海外投资者开放,这为海外投资者提供了充裕的流动性和投资额度;而停牌新规生效之后A股市场运行平稳,未再次出现停牌潮。我们认为新的方案是为了跟进过去一年的新进展以有效减轻投资者之前的顾虑。

  新方案之下A股纳入MSCI的可能性提高

  我们认为今年A股纳入MSCI的可能性较去年有所提高。在我们看来,这主要是因为新方案有助于缓解投资者对于流动性和资本流动限制的担忧。目前主要的障碍是对与A股挂钩的金融产品的预先审批限制,而MSCI现在正在和中国的交易所共同协商解决方案。

  如果纳入,短期内带来外资净流入料将有限

  据我们的估算,如果A股纳入MSCI,将引发约15亿美元跟踪MSCI指数的被动资金流入。如果假设主动资金按照指数权重的变化来调整持仓,那么将另有约81亿美元的资金流入A股。我们预计,资金流入或利好可能被纳入MSCI的A股,而对整体市场的短期影响较小。我们认为A股若纳入MSCI应不会对H股产生负面影响。鉴于中国市场目前仍被全球投资者所低配,我们预计,即使有资金流出也将非常有限。长期来看,我们认为A股若纳入将提升海外投资者对中国市场整体的信心,最终将对A股和H股市场带来正面影响。

关键词阅读:瑞银证券 高挺 A股纳入MSCI

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询