李扬:规避监管是中国影子银行的“特色”

1评论 2017-03-24 13:52:25 来源:中国证券网 作者:高翔 接力诚迈科技的好票出现

  国家金融与发展实验室理事长李扬今日在出席博鳌亚洲论坛2017年年会时指出,与西方国家的影子银行更多的是金融创新不同,中国的影子银行发展有着明显的规避监管的倾向。

  李扬指出,中国影子银行的主要运作方式是银行通过发行理财产品、应收账款投资或逆回购等方式收集资金,然后通过非银金融机构的产品提供贷款,如信托机构的信托计划、证券公司的资管计划、共同基金、银行同业业务和保险业资产管理计划等。确切说,这是“银行的影子”。

  通过理财产品等表外业务,银行不仅可以进行表外融资,还可以通过抬高银行理财产品收益率高息揽储,为表内资产迅速扩张提供支撑。除了表外理财产品的运作方式外,新型的影子银行业务还包括MBS、ABS、CDO等资产证券化产品。

关键词阅读:中国特色 银行理财产品 李扬 银行同业 银行发展

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询