基金电商巨变:蚂蚁金服伸橄榄枝 公募基金敢接招吗?

1评论 2017-03-24 14:59:55 来源:金融界网站 易尚展示大赚16%方法免费分享

  从来是边缘角色的基金电商部门,将因为蚂蚁金服伸出橄榄枝而发生巨变。3月21日,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”,用技术支撑基金公司在蚂蚁聚宝打造属于自己的品牌专区,直接触达和服务用户。

基金电商巨变

  翻译成白话的意思是:基金公司过去不是老说客户被渠道牢牢把控、远离客户吗?蚂蚁金服今天就把用户数据开放给你们,包括交易特征、风险偏好等系列用户画像的构成特征,和用户直接接触交流,给你们一个舞台,任凭你们尽情发挥,寻找合适的用户,营销自家的产品......

  这个工作理所当然的落在基金公司电商部门。在为公司带来更多规模的同时,其在公司内部的地位将直线提升,当然首先得经受住同行的激烈竞争挑战。

  在3月21日的发布会上,蚂蚁金服表示基于techfin的定位,未来会只做tech(技术),支持金融机构去做好fin(金融)。那么基金公司的电商们,你们准备好了吗?

基金电商巨变

  未来已来:比规模更重要的是抢夺年轻用户

  自1998年首家基金公司诞生以来,公募基金行业在中国已经走过了19年。除了在成立之初享受一段甜蜜的日子---各银行渠道追在基金公司屁股后面抢着帮助销售基金,此后地位每况愈下,各家公司为了能够多买一点基金,想方设法的去获得渠道的支持。

  没有规模就没有收入。更何况,作为职业经理人,基金公司的高管们还要面对基金公司股东的业绩考核:规模上不去,利润出不来,换人!

  作为依靠规模而生存的资产管理机构,规模是摆在其面前不可逾越的任务,每一年每一天都是如此。基金公司也曾经做过各种尝试,比如基金公司纷纷建立网上直销,但因为客户有限而成为徒劳的鸡肋。

  与此同时,基金公司的客户也在悄然发生变化。

  从基金公司诞生之初的50后、60后,到后来的70后,再之后80后也慢慢成为基金公司重要的客户。“50后60后买基金,基本上都是去银行柜台,之后的70后和80后开始通过网络了,特别是80后,非常明显。”基金公司渠道人士表示。

  用户的变化实际上也是渠道的变化。在基金公司的传统销售格局中,银行占据了绝对的垄断地位,但是最近几年我们可以看到的一个现象是以互联网为特征的独立第三方销售渠道的崛起。

  我们来看一看蚂蚁聚宝的数据。自2015年8月18日正式上线至今,蚂蚁聚宝累计登陆用户1.8亿,理财用户(不包括余额宝)数量超过3500万,是用户数最多的理财平台。

  据余额宝创始人之一、蚂蚁聚宝总经理祖国明介绍,公募基金(不包括余额宝)的用户超过2000万。经过对后台数据的总结梳理,祖国明发现,与其他基金销售渠道相比,蚂蚁聚宝的基金用户呈现出成长性强、黏性高的特点。

  具体而言:80、90后用户占比超过86%,其中90、95后用户占到35%,一周再次登陆用户占比达到90%,尽管首次购买金额较低,但复购频次、持有金额持续增长,蚂蚁聚宝也因此成为业界最大的“理财新手训练营”。

  “我们研究发现,现在80后尤其是90后用户的理财需求越来越个性化、分层化。未来的理财市场,一定是金融机构运用智能、大数据为投资者提供个性化、定制化的服务,从而帮助其找到更适合自己的理财方式。”祖国明表示。

  90后95后用户占比高达35%,谁有拥有年轻用户谁就拥有未来。蚂蚁聚宝年轻用户对公募基金的意义不言而喻。

关键词阅读:基金 电商 蚂蚁金服 公募基金

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询