腾讯从支付切入到金融? 难度堪比微信红包的崛起

1评论 2017-03-24 15:59:16 来源:虎嗅网 打板粤泰股份错在哪?

  3月22日,腾讯控股公布了其2016年财报。其中一项数据引发了不少投资人的关注:12月日均支付交易笔数超过6亿。这是腾讯首次公布此类数据。

  正因此,有关注腾讯的朋友就来讨论一个问题:最近腾讯又在频频在线下刷屏理财通的广告,时不时就能看到代言人刘涛的形象,而之前马化腾也出来为黄金钱包站台。那么依托如此巨大的支付,是不是意味着腾讯的金融业务有崛起的可能?

  对于朋友的探讨,我回应是两个观点:1、6亿元的数据有“水分”,而且还不够重要;2、支付和金融其实是两回事,那条鸿沟不是那么好跨越的。

  有水分并且不够重要的6亿次

  在此次的腾讯财报中,关于支付的描述如下文所示。老实说,必须赞扬一下相关的撰稿者,很巧妙的描述方法,会让你有一个错觉:这6亿次都是与线下消费相关的。只有到最后谈及微信红包的部分,才让你隐隐意识到这块的数据可能包含了红包的支付数据——后者显然是一块可以拉高数据,但是对于支付业务没有太大实际意义。

  于二零一六年十二月,我们移动支付的月活跃账户及日均支付交易笔数均超过 6亿。我们的支付相关服务为广泛的线下消费场景 ( 如出租车预订、便利店、餐厅及超市)提供快捷无缝的体验。我们通过与代理商合作及简化商户接入流程来提高商户渗透率。我们的商业支付交易量增长迅速,从大型在线商户快速扩展到各类线下商户。我们稳固的支付基础架构在支付安全、服务可靠性及交易速度方面不断提升,使得我们在春节期间稳定地处理了每秒 76万个的红包峰值。

  当然,必须说参与电话会议的分析师们还是老道的,麦格理资本分析师温迪·黄(Wendy Huang)就追着问线上和线下的比例到底是多少。

  而从腾讯总裁刘炽平的回答来看:

  交易量的排名基本上是社交支付(包括红包)、线上支付及线下支付,我们发现这也是公司利用两大支付平台的长期形式,它们都充分利用了红包这种形式,让用户可以获得独特的体验,获得高频率使用体验。只要能做好这一点,公司就能向线下服务商提供商业交易。

  这个回答,当然你可以看重后面的那句务虚强调红包价值的表示,但是我更关注的是无法收取支付手续费的社交支付还是在微信支付占比第一位——这意味着至少占据了6亿次的1/3以上。

  从支付业务来说,仅仅公布次数,其实也是一件让人有点觉得“不给力”的事情。

  要知道,支付行业,是按照支付规模收取手续费的,所以规模比次数是更核心的交易数据。比如你看全球支付巨头Visa的季度报告展示中,就是先报告交易规模,其实才是交易次数和发卡量。

  腾讯不公布交易规模,对于投资者显然就无法直接估计这块业务的直接收入。正因此,作为一个习惯了看财报的投资人,我更期待有一天腾讯能够披露剔除红包之后的支付规模数据——到那一天,大体可以说腾讯的支付业务数据算是常态化了。

  支付和金融其实是两回事

  虽然此次腾讯披露的支付次数数据有点水分,但是腾讯此块业务的发展,是每一个都市人在生活中可以看到的的。

  但是,快速发展的支付业务,和推动金融业务,则是完全两回事情。

  这里,要指出一个很多人忽视的事实:在美股市场,支付公司是被列为信息服务公司而非金融公司的。

  是的,著名的支付巨头Visa,在美国的S&;P十大行业分类中,被列入信息股而非金融股。

  当然,这也不奇怪,因为单纯的支付服务,涉及到的更多是资金的清算转移,本身不涉及到金融相关的运作——这两者的关系,就像金融企业是四通一达这样的快递企业,而支付行业是提供道路的高速公路,两者业务模式不尽相同。

关键词阅读:腾讯 微信 支付宝 支付平台 金融业务

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询