德国“最蠢银行”:向4家不同银行转账共50亿

1评论 2017-03-27 17:29:29 来源:山东商报 完整呈现002247的打板逻辑!

  德国国有银行复兴信贷银行(KFW)24日承认,今年2月20日该银行曾闹出大乌龙,误向4家不同银行转账总额50亿欧元(约合371亿元人民币)。好在经德国央行提醒,这笔总额不小的钱被要了回来。

  险些丢失巨款

  据《金融时报》报道,出现这一错误的原因是一名“经验丰富的程序员”在操作银行内部支付软件时犯了一个“配置错误”,导致系统出现“自动重复指令”,重复向4家银行转账多次。

  另据彭博社援引匿名消息人士的话报道,当时被错误转账的钱甚至超出银行已承认的数目,高达60亿欧元(446亿元人民币)。

  幸好发现及时,复兴信贷银行发表声明称,钱已悉数要回,而这样的失误在“系统操作时”是有可能出现的。复兴信贷银行还称,失误发生后,已“立即开始全面的内外部审计,以便详细掌握事件起因,并得出相应结论”。

  问题一直很多

  知情人士说,德国央行向德国复兴信贷银行发出了错误警报,称德国复兴信贷银行在央行的账户透支了。德国央行发言人Annette Grüttner拒绝置评。

  这种错误曝光了一个更广泛的、银行使用过时技术带来的安全风险,而德国联邦金融监管局最近刚刚强调了此事。知情人士称,德国联邦金融监管局之前对德国复兴信贷银行进行了特别审计,发现其IT系统不完善,对该行处以更高的资本要求。

  德国联邦金融监管局发言人Oliver Struck拒绝置评。

  常被同行嘲笑

  总部位于法兰克福的德国复兴信贷银行是德国最大国有开发银行,也是欧洲地区最大的债券发行商之一。

  不过,该银行因2008年金融危机时的一次乌龙而为外界熟知,并被冠以“德国最愚蠢银行”称号。

  2008年9月15日,就在美国投资银行雷曼兄弟提交破产保护申请的当天,复兴信贷银行匪夷所思地通过自动付款系统向雷曼兄弟公司账户转入3亿欧元(22亿元人民币),因钱可能全部损失而招致嘲笑。

  当时银行辩称说,“白送”这笔钱是因为银行未及时更新数据,导致自动转账。银行3名高管随后受停职处罚。

  这笔转账在德国变成了一宗政治丑闻,《图片报》将德国复兴信贷银行称为“德国最蠢的银行”。

  综合新华社、央视、澎湃新闻等报道

关键词阅读:德国 信贷银行 央行 图片报 金融时报

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询