渣打:美元加息后 人民币汇率企稳成为共识

1评论 2017-03-29 13:51:09 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  渣打银行编制的渣打中国中小企业信心指数(SMEI;彭博代码:SCCNSMEI)显示, 3 月指数由2月的56.3升至60.0,接近最近两年的新高。SMEI 三各分项指数中,现状指数由2 月的53.3 大幅升至59.8;订单改善和产成品库存下降推动增长动能指数由2月的4.9 升至12.6。信贷指数亦由上月的52.1 显著改善至56.8。预期指数较2月下滑0.2个百分点至63.3但仍显强劲,预示未来数月中小企业经营旺势有望延续。

  SMEI 各分项指标均显著改善。销售和生产增长强劲(包括现状和前瞻性指标),预示短期中小企业经营旺势还将延续。受此推动,3 月中小企业盈利显著上升。投资分项指标亦出现改善,但投资前景疲软。南方中小企业经营表现继续领先其他地区。按行分,IT、制造业和服务业中小企业表现优于批发零售业。

  中小企业经营现状大幅改善;经营预期正企稳。市场情绪显著改善和国内外需求增长等因素推动下,3月中小企业经营现状指数由2月的53.3强劲反弹至59.8。未来三个月预期指数下降0.2个百分点至63.3,但仍维持在较高水平。订单现状及预前景均显著改善。3月新订单现状指标由2月的55.2升至64.3,新出口订单指标上升6.8个百分点至58.5。上述改善反映出国内及外部需求走强。新订单预期指标亦由2月的68.8升至70.1,表明受访中小企业看好短期销售前景。

  生产强劲反弹。3月生产现状指标由2月的47.4大幅提升至63.8,反映出3月工作天数较2月增多且生产活动强劲反弹。我们预计该反弹势头还将持续:3月生产预期指标上升0.3个百分点至71.7,预示中小企业更加乐观地看待增长前景。投资加速但或将企稳。投资现状指标由2月的55.3升至57.9。投资预期指标下降0.7个百分点至57.9,但仍相对较高,暗示短期内中小企业投资意愿或将企稳。企业用工和产能利用率大幅上升。3月用工和产能利用率分别上升5.5和11.1个百分点,反映当月生产活动加速。然而,两项的预期指标较2月均小幅放缓,暗示生产活动或将恢复平稳。

  原材料库存正企稳。3月原材料库存现状指标由2月的53.5上升至55.0,表明当月库存有所上升。尽管如此,原材料库存预期指标由上月的59.6放缓至59.1,预示未来数月原材料库存将会企稳。产成品库存开始趋于平稳。产成品库存现状指标持续复苏,3月数据由上月的50.3改善至51.7,但产成品库存预期指标下降1.1个百分点至53.6。这一结果或反映产成品库存正逐步恢复平稳。产成品价格上升提升企业盈利能力。由于产成品价格涨幅超过投入价格,3月企业盈利指标由2月的51.3强劲反弹至62.5。鉴于投入价格预期指标持续下滑且产成品价格预期指标持续上升,我们预计盈利上升趋势将会延续。

  信贷环境转向有利。3月中小企业信贷状况指数由2月的52.1大幅升至56.8。这一积极趋势与当月中小企业生产活动升温相符。3月中小企业融资总量指标由2月的52.0升至56.7,部分得益于经济基本面好转推动中小企业信心增强。银行对中小企业放贷意愿指标上升4.6个百分点至60.3。与此同时,由于销售和生产表现强劲,3月企业现金盈余指标上升3.3个百分点至55.3,应收帐款周转率指标上升0.5个百分点至50.7。由于企业生产活动有望升温,我们预计未来数月中小企业融资需求将维持高位。

  中小企业融资成本持续上升。银行及非银行融资成本双双下降(由上月的46.0和47.0分别降至44.2和45.4),表明成本环境正趋恶化。中国人民银行(以下简称“央行”)在日前美联储加息后再次上调逆回购和中期借贷便利利率,表明当局旨在抑制信贷增长和金融市场杠杆。我们预计2017年央行将维持市场流动性状况趋紧,且有望进一步上调政策利率。此外,银行表外贷款业务和资产管理部门监管收紧或加重中小企业融资压力并推高非银行融资成本。

  人民币汇率企稳已成为共识。最新中小企业信心调研及结果显示,3月人民币兑美元汇率趋于平稳已成为受访中小企业共识,但企业对能源成本前景的看法出现分歧。3月人民币汇率前景更趋均衡。27.7%的受访企业预计人民币对美元将进一步贬值,持此观点的中小企业比例要低于1月的38.7%和2月的28.9%。预计人民币贬值的企业比例仍超过预计升值的比例。但逾500家受访中小企业中,超半数(50.2%)预计短期内人民币兑美元汇率走势将趋于平稳。近期美联储加息并未导致美元显著走强,这一结果有助于稳定中小企业的人民币汇率预期。中国决策层管理人民币货币篮子和上调中期借贷便利及逆回购利率同样有利于支撑人民币汇率。在此背景下,我们的调研结果显示中小企业对在岸人民币的预期已由单边贬值转向更加均衡,且更容易接受汇率双向波动。

  对能源成本前景的看法出现分歧。26.0%的受访中小企业预计短期内能源成本将由2月的25.6%进一步上升;这一比例为2016年初以来最高水平。与之形成鲜明对比的是,仅6.6%的中小企业预计能源成本将会下降,仅略高于2月数据(6.4%)。余下57.4%预计能源成本走势将保持平坦,较2月下降1.0个百分点。近期政府小幅下调了汽油零售价,以回应国际油价的下跌。但我们仍然预计2017年原油价格将进一步上升,给企业能源成本和国内通胀带来上行风险。

关键词阅读:渣打银行 美元 加息 人民币汇率

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询