许长智:银行的脑洞还不够大 曾放弃“光投强”方案

1评论 2017-03-30 16:31:21 来源:金融界银行 打板族爽了!

  金融界银行讯 3月30日,由中国金融认证中心(CFCA)联合近80家银行举办的“第五届金融品牌峰会暨2017中国电子银行联合宣传年启动仪式”在京举行。近百家银行高管、顶级学府教授、多位新媒体营销专家到会交流。金融界网站受邀全程直播。

  相关专题:第五届金融品牌峰会

光大银行电子银行部副总经理许长智

  光大银行电子银行部副总经理许长智出席本次峰会并发言,许长智首先提到,现在银行品牌营销一直在按一种机关组织的模式循序渐进地推进,而不是真正“玩转”了社会化营销。许长智提到3月28日晚针对中国队世界杯预选赛的热点营销,虽然赢得了很好的效果,获得了大量的转发,但是总体的感觉特别累,在做任务而不是在玩。

  许长智同时提出了关于银行业品牌价值推广的同质化问题,工商银行(行情601398,买入)代表什么?农业银行(行情601288,买入)代表什么?包括光大银行代表什么?许多人仔细考虑这个问题后都会一脸茫然,不知道能清晰传达什么样的品牌价值。就像葫芦娃一样,七个兄弟一模一样,做出的营销方案注定是平淡无奇的。

  许长智认为场景营销是对受众明确传达品牌营销诉求的有效方法,并引用了《人民日报》近日发表的文章《未来的金融业是生活+金融的超金融业态》中的数据:85%的客户日常行为是生活化行为,不是金融行为,85%里面有10%是支付行为,连接了所有的金融+生活的场景,只有5%是客户金融的刚性行为。因此要服务于客户的时候,必须要抓住生活场景。支付宝之所以成功,是因为建立了完善的生态圈和商业生态群,银行也需要应用这样的思维方式才能决定真正的品牌诉求,所以银行一定要有一个清晰的商业模式。

  许长智在峰会中提出,银行要有以客户需求为主的品牌诉求,以光大银行为例,光大银行推出了“阳光银行”,虽然现在看来不够互联网化,但已经迈出了第一步。许长智还提到,光大银行最初放弃了一个以“光投强”命名的品牌方案,虽然“阳光银行”当前有660万客户,但被放弃的命名方案可能会取得更好地传播效果。

  光大银行在目前的品牌价值定位下策划了两个平台和电商渠道的业务方案,包括云缴费和云支付平台,以及电商领域的e礼财、e点商和e容贷。想要构建基于线上的生态圈,就要尽量剥离一些年轻客户出来。光大银行线下柜台目前的到规律并不高,也是逼迫银行将业务向互联网迁移,同时发力互联网新型银行业务。

  光大银行同时也在实施多元化入口的布局,启动“营销连接一切”的策略,启用以客户为中心的大数据,客户行为分析、多媒体手段和精准营销。通过圈子传播一些新型的信息,让圈子带动圈子去传播。和中国最大的互联网平台达成一致,只要搜“光大”这两个字,光大银行的品牌全线就都植入进去。目前光大银行互联网渠道每天活跃的客户有200万,去年网购的交易金额达到了5600亿元。

关键词阅读:光大银行 许长智 银行 脑洞大 光投强 第五届金融品牌峰会

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询