银行理财一周:别考虑短期理财 节日专属产品抢手

1评论 2017-03-31 19:38:18 来源:金融界银行 没时间盯盘怎么办?

银行理财产品周报

(2017.03.23-2017.03.29)

  【摘要】

  Ø 本周银行理财产品周均年化预期收益率涨至4.36%;

  Ø MPA季末考核来临 中小银行理财收益或向上;

  Ø 银行再现钱紧 收益“小阳春”理财正当时;

  Ø 怎样买到高收益的银行理财产品?;

  Ø 多款中长期银行理财收益率上涨 投资长期理财产品更划算;

  【特别关注】

  MPA季末考核来临 中小银行理财收益或向上

  随着3月进入倒计时,银行将首次面临央行MPA正式考核。对于中小银行而言,资本充足率和广义信贷指标能否达标的“阴影”逐渐逼近之下,如何在流动性、规模和利润三者之间取得平衡也成为艰难的考题。

  不过,对于普通投资者而言,这可能不是坏事。在市场人士看来,虽然中小银行理财规模可能会受到一定的冲击,但是由于市场上资产选择将增多,因此其整体收益或有一定上涨空间。

  银行再现钱紧 收益“小阳春”理财正当时

  银行理财收益也随“钱紧”,延续着春节前的上行态势,踏上了“小阳春”。

  专家表示:对大多数投资者来讲,城市商业银行分布广,数量多,成为了投资者购买银行理财的首选渠道。

  银行理财产品如今处于实属难得的“回升”通道,跌了3年的银行理财,近期均处于微涨态势。专家分析,之后这种上涨趋势有望保持下去,不过涨幅不会很大,平均收益率难以超过4.5%。

  怎样买到高收益的银行理财产品?

  参考收益率排行,但要踢出结构性理财产品,鉴于结构性理财产品挂钩的都是黄金、外汇、股票、股指之类的高风险标的,风险较大,获得预期最高收益并不容易。另外,一般手机银行专属理财产品的平均收益较同期限的传统理财产品能高出0.1%-0.5%。

  另外,银行也喜欢在节假日推出专属理财产品。一般来说,每逢重阳节、端午节、教师节、春节等节日,银行都会提前一至两周发行相应的节日理财产品,预期收益率也相对较高。需要提醒的是,节假日专属理财产品收益率较高,非常抢手,经常在推出之后几小时内就被抢光,因此一定要常关注,早下手。

  多款中长期银行理财收益率上涨 投资长期理财产品更划算

  这几天,银行推出的理财产品收益率不断攀高。就连平时收益率不高的保本型理财产品,收益也变得很抢眼。银行人士提醒,对于有理财需求的市民来说,不妨把握节点尽早锁定收益。

  此外,理财专家建议,如果买理财的这笔钱闲着一年不用,不是急需用钱,就不要考虑200天以下的短期理财产品。购买短期理财不能光盯着收益率,还得注意起息日、清算日。因为银行理财产品到期不等于资金到账,收益率被隐性摊薄,买银行理财产品,要经过申购和还本两个清算期,其间有起息日、到期日、支付日等关键日期。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量持续大幅下跌

银行理财产品发行数量持续大幅下跌

  2、 人民币银行理财产品最高年化预期收益率跌至8.00%

人民币银行理财产品最高年化预期收益率跌至8.00%

  3、本周民生银行(行情600016,买入)理财产品发行量跌幅最大

本周民生银行理财产品发行量跌幅最大

  以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评:本周共有198家银行发行915款理财产品,发行银行数量较上周减少9家,产品发行数量较上周减少了200款。本周理财产品的平均期限为144天,较上周增加了5天。此外,本周共有2507款理财产品到期,到期产品涉及325家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元,较上周缺少了港币、澳元产品。其中人民币理财产品共发行912款,占比99.67%,平均年化预期收益率为4.37%,值得注意的是,最高年化收益跌至8.00%;美元理财产品共发行3款产品,占比0.33%,平均年化预期收益率为达到1.58%。

  本周,五大国有银行共发行146款理财产品,较上周减少了94款;其中,中行发行量跃居榜首,达40款理财产品,较上周减少28款;建行发行量居第二,共发行32款,较上周减少44款;农行工行发行数较少,分别为28款、27款;发行量最少的为交行,共发行19款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的是民生银行、招商银行(行情600036,买入)与平安银行(行情000001,买入)。其中位居第一位的民生银行发行了44款产品,较上周大幅减少13款;招商银行发行17款,较上周减少8款;平安银行发行12款,较上周减少15款,跌幅最大。

  从城市商业银行的产品发行量来看,变化最大,前三均为“新面孔”!泰安市商业银行发行量排第一,浙江稠州商行排第二,南京银行(行情601009,买入)第三,此前三名发行产品数量分别为27款、20款、18款。

关键词阅读:银行理财一周 短期理财产品 节日专属 人民币理财

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询