现金贷业务暗藏猫腻 佰仟金融被指变相高利贷

1评论 2017-04-01 14:14:19 来源:投资时报 作者:安喆 这些股越跌越买!

  “中国消费金融现象调查”系列报道之一

  现金贷业务暗藏猫腻 佰仟金融被指变相高利贷

  为了规避24%的高利贷利率红线,一些消费金融公司在借款合同中加入各种收费名目,以达到掩人耳目的效果,这也是造成大量借款人上当受骗的原因

  贷款9000元,还款18000元?!

  看到这样两个极具对比冲击力的数据,你一定会惊呼。但这并非数学游戏,而是实实在在发生在很多人身上的真实故事。

  21岁的小杨通过手机在一个名为“佰仟金融”的消费金融平台申请的“现金贷”业务,看似便捷的分期贷款,却让他陷入高利贷陷阱。

  据《投资时报》记者调查,像小杨这样通过佰仟金融“现金贷”贷款的年轻人并非少数。公开检索网络信息可见,借款人对佰仟金融的投诉声呈蔓延之势,多数人都遭遇了还款总额比本金至少高1倍的情况。

  为何会出现如此乱象?

  《投资时报》记者在调查中发现,近两年,消费金融行业发展迅速,很多消费金融公司随市场而生,且它们中的多数系此前的P2P网贷平台因监管趋严纷纷在原有业务模式难以为继的情况下转型而来,导致目前中国消费金融市场鱼龙混杂、乱象丛生,给投资者、借款人的选择带来极大的挑战。为此,《投资时报》将陆续推出“中国消费金融现象调查”系列报道,对消费金融公司逐一进行排查、调研和解析。

  利息+逾期费超本金1倍

  2016 年,对消费金融行业而言,是大爆发之年,随着70后、80后、90后的年轻消费者对消费贷产品的接受程度快速与国际接轨,有测算数据显示,2016年中国消费金融交易规模不经意间已达5万亿元。且以中国的人口基数和增长消费需求计,我国消费信贷仍有很大的上升空间,未来几年将形成一个十万亿级的市场。

  然而,“有阳光的地方必然有阴影”。

现金贷业务暗藏猫腻 佰仟金融被指变相高利贷

  在迅速膨胀的市场规模背后,是众多无银监会消费金融资质牌照,即“非持牌公司”混入市场,以及近两年很多P2P网贷平台受监管趋严逼迫,陆续转型消费金融所致。目前市场上消费金融的规模和数据量,多数来自于这些非持牌的消费金融公司,真正的持牌消费金融公司反倒成为“少数派”。消费金融50强名单显示,真正持牌的消费金融公司仅占20%,非持牌消费金融公司占80%。

  发生在佰仟金融的故事,正是这“多数派”—非持牌消费金融公司中的一个经典缩影。

  2016年6月8日,小杨在一个名为“佰仟金融”的消费金融平台微信端上申请贷款9000元的“现金贷”业务。简单审核之后,小杨很快拿到了9000元贷款。根据分期要求,小杨选择按30期还,“当时,工作人员只是告诉我每期要还多少元。”小杨表示,工作人员并未告知他一共需还多少钱,利率到底是多少。“当时比较急,自己没问,也没有计算,如果知道,应该不会借了。”

  由于没有资金积累以及偿还能力较弱,小杨7月16日正常还款634.74元后,第2期、第3期开始逾期,但担心会有信用污点,小杨还是四处借钱还,二期分别还了624.09元。随后,在第6期,小杨又逾期,还款907.94元。目前,小杨已偿还8期。

  逐渐失去偿还能力的小杨只能向家里说明实情求助。

  小杨父亲仔细计算,如果按每个月偿还594.09元、30个月计,一共要偿还17822.7元,利息也高达8822.7元。根据目前逾期情况,接下去正常还款,总共必须还18237.2元,利息和逾期费9237.2元,已超过本金1倍多。

  “这相当于借9000元还18000多元,正规分期利率都没这么高,儿子没有社会经验,是不是掉进了高利贷陷阱。”小杨父亲非常气愤。

关键词阅读:高利贷 金融牌照 业务模式 金融消费者 持牌

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询